视点首页 > 学院新闻 > 正文

政管学院多措并举积极做好线上学生工作

发布日期:2020年03月17日 10:40 点击次数:

[本站讯]为做好新冠肺炎疫情期间学生教育管理服务工作,落实学校“停课不停教、停课不停学”的要求,号召广大学子毫不放松疫情防控工作、有序有效进行居家学习生活,同时进一步推动班团一体化建设,发挥学生党支部战斗堡垒作用,做好资助育人及就业指导工作,政治学与公共管理学院多措并举,积极做好线上学生工作,充分利用学生工作云平台,创新战“疫”期间育人工作新形式。

党员担当,“战”疫冲锋在前。政管学院本科生党支部组织线上视频会议,积极开展抗击疫情系列活动,培育优良学风。2019级管理类硕研党支部利用“学习强国”平台开展线上主题党日活动,贯彻落实学校及学院党委的防疫工作部署。2018级管理类研硕支部全体党员手写疫情防控承诺书,承诺“响应国家号召、服从学校部署、主动担当作为”,在疫情期间发挥党员模范带头作用。

团日活动,展现多样风采。各个团支部积极组织开展抗击疫情主题团日系列活动,为疫情防控贡献青春力量。2017级国科班团支部举办“学海荡舟,共候春祺”主题团日活动,倡导同学做好本学期学业规划,养成优良学习习惯。2019级政治学团支部举办“心系祖国,聚焦当下”团日活动,共同学习新型冠状病毒肺炎防控相关知识,坚定打赢抗击疫情阻击战的信心。2019级公共管理班团支部积极宣传防疫期间心理健康知识,增强同学自我心理调适能力。

分类指导,强化服务育人。学院辅导员面向本科生召开新学期学生班会,引导同学坚定信心面对当下,并按时填报每日健康信息,帮助同学们平安度过疫情关键期。主动做好重点群体帮助帮扶工作,为31名学生申请流量资助与临时补助。

多举并重,推进就业工作。疫情期间,学院对当前就业形势进行专题研判,在学院网站、公众号发布了《致用人单位的一封信》,为各用人单位提供多项就业延伸服务。密切关注毕业生就业状况,建立毕业生就业台账,及时掌握学生就业状况,加强毕业生就业指导和就业心理辅导,引导毕业生找准职业定位,鼓励条件合适学生前往西部与基层就业,实现“一人一策,精准帮扶”。

线上指导,形成育人合力。在全院高年级学生中选聘学生助学志愿者,协助授课老师开展网络教学工作。本科学生导师开展线上学生学涯指导,二者共同形成育人合力,做好线上助学相关工作。学生组织同时推出“政闻书香”征文比赛、“政闻杯”论文写作比赛等活动,培育优良学风。

充实自我,丰富居家生活。学院学生会组织“送给武汉的你”视频征集比赛、Vlog视频比赛、手账比赛等活动,充分利用好“番茄自习室、forest”等线上平台,引导同学养成良好习惯,推出《一心移“疫”|充实防疫每一日》等推送,指导同学们丰富居家学习生活。

【供稿单位:政管学院    作者:祝子翀    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】