山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

临床医学院以“四统一”应对“四分散”,做好学生服务管理

发布日期:2020年03月09日 13:33 点击次数:

[本站讯]自新冠肺炎疫情爆发以来,面对学生体量庞大、分布范围广泛且身处临床工作一线等情况给疫情防控工作带来的考验,临床医学院学生工作团队始终冲在战“疫”一线,因地制宜,精准施策,从严防控,尽全力确保学生安全。

规范管理,为“四个分散”提供制度保障。学生分散在国内所有省市自治区及全球32个国家,在校学生分散在校内外8个住宿地点,14家培养单位分散在省内两个城市,受疫情影响,学生工作团队成员分散在3省5市,面对以上“四分散”局面,学院咬钉嚼铁,积极应对,先后制定出台《临床医学院新冠肺炎疫情期间学生工作方案》《临床医学院新冠肺炎疫情期间学生暂行管理办法》《临床医学院疫情期间学生返校预案》等多个制度规定,规范学生服务管理工作,为切实加强特殊时期学生服务管理、有效应对防控风险提供了制度保障。

精准施策,以“四个统一”狠抓工作落实。在做好制度保障的基础上,学院依托“四个统一”的工作方法,确保各项工作任务落细落小落实。一是统一思想。通过“云班会”、微公平台、网站等多种渠道向学生传达各类文件精神及通知要求。随疫情进展,结合学生思想动态先后发布三封《致临床医学院全体学子的公开信》(中英文对照),引导全体学生共同签订线上承诺书;向全体学生党员发布《关于号召全体党员争做防控新型冠状病毒肺炎模范的倡议书》,通过加强宣传引导,增强学生战“疫”的责任感和紧迫感,筑牢思想战线。二是统一进度。推行“包干负责制”加强与14家教学医院的沟通,为每个医院配备联络员,传达学校学院工作部署、反馈医院落实情况和问题,确保各医院工作统一标准、统一进度。三是统一关爱。坚持“统一关爱、分类指导”的工作原则,设计“横向班级、纵向导师”的信息统计网格,准确掌握每一名学生情况。对在校生、留学生、独居学生、疫区学生、延期毕业学生、经济困难学生、心理问题学生等重点难点群体进行分类指导,不让疫情阻隔学院对每一名学生的关爱。四是统一反馈。在辅导员层面实行“每日一交流、每日一总结、每日一汇报”的工作制度,了解每名学生动态;在本科教学、研究生培养、学生日常事务、毕业就业、心理支持等学生高度关注的工作层面,公布学生咨询邮箱,及时收集学生信息;在各教学医院中形成定期反馈、定期交流的工作模式,齐心协力做好疫情防控及开学前后的各项工作。

在接下来的工作中,学院将进一步增强责任感和紧迫感,以战时状态严防死守,积极应对疫情变化,将学生服务管理工作进一步落细落实,确保每个学生都不掉队、每家医院都有方案、每项工作都无死角,为学生健康成长、学习成才保驾护航。


【供稿单位:临床医学院    作者:曲珊娜 孙钰    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信