视点首页 > 学院新闻 > 正文

全面防疫,齐心战斗,新闻传播学院团学组织在行动

发布日期:2020年02月15日 11:19 点击次数:

[本站讯]自疫情防控阻击战打响以来,山东大学新闻传播学院团学组织在院党委领导下,开展多项工作,引领全院学子全面防疫。学院团委、学生会、研究生会和各年级团支部高效响应,组织开展各项丰富的团学活动,声援防、疫一线,充实学习生活,以积极向上的状态迎接新学期的到来。

出台疫情防控期间学生工作制度,启动全员健康打卡活动。为全面掌握学院学生健康状况和接触情况,学院启动应急响应机制,即刻制定了《新闻传播学院疫情防控期间学生骨干工作制度》,并在党委会迅速讨论通过,同步实施。学院建立副书记、辅导员两级教师值班体系。团委设立学生会、研究生会和团支部两级值班体系,由学院辅导员助理、团学组织主要学生骨干,担任一级值班员,各团支部委员轮流担任二级值班员。启动全员每日健康打卡活动,建立两级值班汇总上报制度,每日上报班级人员健康状况,做到学院学生全覆盖。为提高工作效率,优化值班上报流程,院团委通过问卷星系统,科学设计打卡问卷,每日导出人员数据,值班员汇总摘取每日特殊人员和特殊情况,定时上报。值班制度调动起了全院学生干部的工作积极性,将繁琐的统计工作分解消化,保质保量。同时每日健康打卡活动,促使学生更加关注自身健康,为学院有效掌握学生健康信息,推动新学期各项工作有序开展,建立数据基础。

系统部署科学防控,鼓励学习与温暖关怀并行。学院团学工作部门通过多种形式多次召开学生疫情防控工作线上会议,积极组织各团支部开展主题团日活动,加强疫情防控学习工作,学院团委发布了《致新闻传播学院小伙伴的一段话》,学生会和研究生会发布了《致新闻传播学院同学的一封信》,各班团支部按时向班级同学传达学校、学院有关疫情的通知,每日将相关新闻发到班级群,督促各位同学每天观看收听,每日打卡,及时掌握疫情发展状况,增强防护措施。

研究生团支部通过微信群开展传染病疫情防控专项学习活动,在支部内进行关于新型冠状病毒感染的肺炎的科普性学习,对同学们提出的疑问进行集中解答,帮助支部团员提高防疫意识、增长防疫知识,做到不传谣,不信谣,保持良好心态。本科毕业班班主任杨晓冬老师撰写并发表了《致本科毕业班同学的一封信》,讲解防疫期间毕业论文的准备方法,鼓励大家共克时艰。

组织丰富的文化活动,多种形式声援防疫一线。为发挥新闻学子的专业优势,在丰富学生们的文化生活的同时,为声援一线防疫工作者贡献“新传力量”,学院团委多措并举,在专业教师和社会团体的支持下,开展了丰富的主题活动。

为引导学生合理安排假期时间,学院依托“山大新传说”公众号,积极发声,策划发布了“书影相随”读书活动,“疫情结束后你想做什么”创意文案活动。各支部均组织开展了丰富多彩的线上活动,同学们积极参加“自我提升计划”,选择每日读书、体育运动、背英语单词、观看经典电影、专业拓展学习、观看慕课等一个或多个板块,通过微信群打卡分享的形式参与,丰富充实了新传人的生活,让“宅家”的时间能被高效利用。

不仅如此,学院师生心系疫区,充分发挥新闻传播专业,专业教师指导学生,策划推广了“WEGO,为最美逆行者加油”公益传播计划,通过撰写助力文案与创意设计的形式,驰援武汉,以笔为旗,为奋斗在抗疫一线的医护人员以及坚守岗位默默奉献的人们加油,各年级本科生和研究生积极参与,收到来自全国各地的助力文案及海报作品三百余件。团委组织开展“声动新传·共克时艰”有声语言作品展示活动,发挥学院学子“声音”优势,用朗诵和独白的形式将优秀文字作品转化为有声音频作品,积极发声支援一线,有效传播正能量。学院设计学研究生开展“时代战疫,深铭肺腑”主题创作活动,充分发挥艺术凝神聚力、抚慰心灵的独特优势,聚焦疫情防控主题,普及防疫知识,讴歌抗击疫情中的平凡英雄,记录人民群众万众一心对抗疫情的感人事迹,用优秀的文艺作品向所有仍然奋战在抗疫一线的英雄们致敬。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在齐心抗“疫”的道路上,新闻传播学院团学组织将持续行动,及时采取有效措施,为打赢这场疫情阻击战贡献力量!

【供稿单位:新闻学院    作者:杨璐 张梦娇 王艺霖    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客