视点首页 > 学院新闻 > 正文

控制学院稳步推进疫情防控期间本科教学准备工作

发布日期:2020年02月11日 12:24 点击次数:

[本站讯]在新型冠状病毒疫情席卷全国的严峻形势下,控制学院管理服务团队离办不离岗、放假不停工,密切关注疫情发展,关心学院师生员工的安全与健康,认真学习教育部、省教育厅和学校相关文件精神,开展调查研究,研判防控形势,分析落实责任,拓展创新渠道,组织教学工作,制定应对疫情防控期间的本科教学工作预案,确保做到“停课不停教,停课不停学”。

学院成立疫情期间本科教学工作小组,研究制定学院教学具体工作方案并负责组织实施。对不同类型的课程制定统一原则,做出不同的教学预案,以确保疫情防控期间教学秩序和师生健康安全。针对理论性课程,学院鼓励任课教师创新教学模式,积极参加学校组织的在线课程教学方法培训,倡导授课教师利用雨课堂、钉钉、腾讯以及校内直播教室等平台资源开展课程直播教学,利用山东大学课程中心平台、中国大学MOOC平台、智慧树、学堂在线等流行的网络教学资源实施在线网络课程教学,并藉此推动线上精品课程的培育。针对实践类课程,学院原则上安排所有课程顺延至正式开学,待学校确定正式开学时间后再作统一调整和安排。

学院建立了2020年春季学期学院全体任课教师的微信群,保持授课教师之间的沟通和联系,鼓励大家相互学习和交流,共享线上授课技巧方式、有效教学资源等。邀请熟练掌握线上教学方式的教师和网络资源的技术支持人员加入任课教师群,为老师们答疑解惑,实时提供相应的技术指导和保障。

学院还建立了教务员、辅导员和学生之间的联系渠道,保证将教学计划和安排传达到每一位学生,引导学生理解和接受所选课程教师的创新教学模式,积极参与任课教师的教学计划和安排,合理安排时间,在教师的指导下开展学习,按时参加网络授课,及时完成教师布置的学习任务,同时充分利用优质网络资源开展在线自主学习、分享学习资料、开展学习讨论,积极与授课教师进行网络互动和交流。

学院将继续组织任课教师参加学校主办的雨课堂等相关软件培训活动,完善学院本科教学工作方案,进一步落实每一门课程的开课计划和情况,不断改进和提升教学质量,保障学院教学秩序稳定。

【供稿单位:控制学院    作者:朱文兴 于茜 林磊同    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客