视点首页 > 学院新闻 > 正文

物理学院多措并举做好学生疫情防控工作

发布日期:2020年02月10日 12:51 点击次数:

[本站讯]自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,物理学院学生工作队伍深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神及中央关于疫情防控工作的通知要求,把思想意识提升到战时状态,把疫情防控当作当前最紧急最重要的工作来抓,坚决贯彻落实中央及学校党委各项工作部署,严阵以待、严防死守,以对学生高度负责的态度全力投入抗击疫情阻击战。

着力摸排学生信息。依次开展物理学院留校学生摸排、湖北籍学生流动情况摸排、返校学生及武汉进出史经历摸排、学生湖北进出史经历摸排、学生离校信息统计、重点关注学生信息统计、在校学生居家隔离或医学观察情况统计等七大项信息排查工作,确保掌握寒假以来每一名物院学生的流动信息、疫情严重区域接触史信息及身体健康状况,扎实做好疫情防控信息“日报告”“零报告”工作,为落实学院学生疫情防控工作打牢数据基础。

及时做好上通下达。及时准确发布各类通知,实时传达学校关于严禁学生提前返校、春季学期延期开学、心理支持热线服务、“雨课堂”线上教学、学校疫情防控工作视频会议、学生工作视频会议等的通知精神及学院疫情防控工作方案。各年级辅导员密切关注学生,逐一了解学院学生的心理、情绪、学习、生活状态,针对部分学生急躁的心态逐个做好思想工作,指导学生安心居家学习生活。充分发挥学生党员、班委、团委委员、学生会及研究生会成员等学生骨干的作用,做到信息传达无死角;利用好钉钉软件、QQ群、微信群、朋友圈等各类网络平台,确保学校、学院疫情防控通知精神精准高效到个人。

分类开展学生指导。针对留校学生、留济学生、湖北籍学生、非湖北籍有湖北进出史学生、离校学生等五类学生的不同特点,建立每日学生流动台账,分类开展疫情防控指导工作。持续关心留校、留济学生的学习和生活,帮助其解决现实困难,做好口罩发放、个人防护指导;对湖北籍和有湖北进出史学生进行重点关注,关心其身体及学习生活状态,叮嘱学生做好防控,及时开展心理疏导及困难生资助工作;对各类离校学生开展个人安全防护、假期生活规划、科研学习、读书锻炼、就业考研等各方面的指导工作,及时取消社会实践,确保学生健康安全。开通假期咨询信箱,回复学生各类咨询邮件五十余封。

发挥合力全员防控。在学院疫情防控领导小组的支持下,充分发动研究生导师及全体教学管理人员的力量,共同开展校院通知下达、科研学业指导、心理安抚疏导等工作。学院学生微信公众号“物说新语”先后推送或转载《疫情面前,请耐心等待》《战胜疫情,从我做起——致全体山大青年学子的一封信》《疫情之下:为什么不要提前返校》《凛冬终会过去,武汉加油!》等推文,全力营造团结一致、共克时疫的氛围。

疫情就是命令,防控就是责任。物理学院学生工作团队将继续坚持把学生的安全、健康放在首位,严格贯彻落实疫情防控期间各项工作,开展好学生的思想引导、情绪疏导、学业指导和人文关怀,当好物院学生成长的守护者、助力者,与学院全体师生共同打赢这场疫情防控阻击战。

【供稿单位:物理学院    作者:辛莹 曹晓习    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】