山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

数学与交叉科学研究中心全体师生同心战“疫”

发布日期:2020年02月08日 08:49 点击次数:

[本站讯]新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,数学与交叉科学研究中心(以下简称研究中心)按照学校党委要求,提高认识、周密部署,坚决贯彻习近平总书记有关重要指示和党中央、国务院决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,落实防控责任,全面抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

加强管理,落实责任。为加强研究中心疫情防控工作的组织领导,研究中心按照学校《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施意见》、《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》等文件和通知要求,迅速成立疫情防控工作领导小组,制定《中心防疫工作方案实施细则》,研究解决疫情防控工作重要事项和重要决策,加强与学校、研究中心师生的沟通交流,全面落实学校疫情防控部署和应对举措,全力做好研究中心疫情防控的应急处置等工作。

掌握动态,建立台账。研究中心充分利用党支部、班级、研究生会的宣传力量,发挥研究生导师、辅导员的骨干作用,分类分层次建立工作群,全面摸排清楚寒假期间师生学习生活情况,建立人员流动台账,掌握全体师生的假期出行情况、目前所在地及下一步出行计划,特别排查师生是否存在出入湖北或与湖北地区人员接触的情况,及时了解师生及其亲属朋友的信息。全员联动、全面摸排、逐一问询、逐一排查,有效应对突发状况。目前,研究中心师生情况良好,情绪稳定,没有发生新冠病毒疑似或确诊病例。

畅通信息,上传下达。根据教育部、省市区、学校的各级要求,做好通知的下达及各项工作的汇总上报;加强舆论引导和舆情监管,向每一名教工、学生传达有关防疫的文件精神和学校疫情防控要求,强调就地自我隔离,严禁聚集性活动;做好延期开学、返校报备、信息报送等相关工作的解释工作;严格学校报告制度,根据要求按时向校办、校区办、学工部、人事部、国际部等相关部门进行日报告;落实领导带班制度和“日报告、零报告”制度,确保人员到位、信息畅通。

积极应对,共克时艰。研究中心领导及时下发政府及学校发布的防控知识普及材料,引导师生要合理安排寒假期间学习生活,自觉做好疫情防控工作,采取必要防护措施,如有不适,及时就诊,及时报告;提醒老师做好网上教学和基金申请的准备;做好消毒物资的准备,如消毒液、喷壶、口罩、测温计等,由值班老师按照要求对公共区域进行消毒;辅导员鼓励学生开展有关疫情教育活动,如线上观看疫情普及、远程畅谈心得感受、开展防疫知识小问答活动等,时刻关注学生动态,定期与学生沟通了解情况,引导同学们转移化解面对疫情产生的不良情绪。

提前谋划,保证教学。根据学校精神和研究生院安排,研究中心积极引导任课老师参加学校有关网上教学授课技术学习,指导教师使用雨课堂在线直播平台、山东大学课程中心平台等平台进行线上授课;鼓励研究生导师利用微信群、QQ群等各种形式对研究生进行远程指导,辅导学生进行相关论文的学习以及撰写。

研究中心将严格按照学校的统一部署,扎实推进疫情防控工作,积极做好师生员工的思想工作,发布官方疫情报告,舒缓师生紧张情绪,不信谣、不传谣,全力维护师生的健康安全。


【供稿单位:数学与交叉科学研究中心    作者:王彦彬    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信