山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

临床医学院博士生开展特色志愿服务

发布日期:2019年12月06日 16:53 点击次数:

[本站讯]12月5日,临床医学院2018级博士3班团支部举行“夯实基础,规范操作,让细胞提取不再困难”科研经验交流会,作为“百廿山大 志愿先行”校级志愿服务立项第一期活动,吸引了30余名研究生参加,学院团委副书记孙清对活动进行现场指导。

团支部负责人郑晖首先介绍活动目的,旨在通过现场交流、答疑解惑、操作示范等活动,帮助同学们掌握4种常用体外实验细胞的提取流程和操作规范。在接下来的经验交流环节,志愿者代表分享了自己在心肌细胞、巨噬细胞、成纤维细胞和平滑肌细胞提取方面的经验,涉及动物、血清、培养基等的选取,差速贴壁法的时间,细胞种板的合适密度,提取细胞的纯度鉴定,根据细胞状态进行实验的合适时间以及细胞系的选择等内容。最后,大家就实验中经常遇到的问题,如巨噬细胞提取部位的选择、巨噬细胞极化的标志物、细胞自噬在肿瘤中的作用、人脐静脉内皮细胞的提取、骨骼肌细胞的提取等问题进行了讨论。

孙清对活动意义和筹备工作给予了肯定。她表示,临床医学院博士研究生体量大,在全院学生群体中占比高,熟练掌握基本实验技术操作是博士研究生做好科研工作的重要前提。此次活动以志愿服务为载体,通过科研工作交流进行研究生学业帮扶,是研究生志愿服务的有益尝试。

下一期活动中,团支部将组织科研经验丰富的志愿者进行规范化的细胞提取示范,让同学们通过分组体验式学习夯实细胞提取和培养技术,在交流分享中提升自我,共同进步。


【供稿单位:临床医学院    作者:郑晖 王浩南    摄影:郑晖          编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信