山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

药学院学生志愿服务活动结硕果

发布日期:2019年12月05日 15:22 点击次数:

[本站讯]近日,在2019年度山东大学志愿服务先进典型评比中,药学院青年志愿者协会再次荣获“十佳志愿服务组织”,吕冬雪等5名同学荣获优秀志愿者。这是继今年10月药学院“药飞—关注居民用药安全”项目荣获山东省青年志愿服务大赛示范项目提名以来,学院志愿服务活动获得的又一次重要荣誉。

药学院十分重视学生志愿服务工作,成立青年志愿者协会(志愿者工作部)统筹全院志愿服务工作,在宣传动员、招募注册、活动管理、考核表彰等各环节形成了比较完善工作体系。学院出台了《药学院“药飞”社区回收过期药品志愿服务活动与各团支部、社区长期对接管理办法》,促进了社区活动的顺利开展和各团支部志愿服务活动的规范化。学院以志愿服务大赛为平台,实现了志愿服务“三个一”建设目标,即从一份爱心的萌发,到一个团队的形成,再到一个基地的长期发展。学院整合优秀志愿服务项目,进行项目化管理。“药飞-关注居民用药安全”“髓缘-关注造血干细胞捐献”和“药爱-关爱脑瘫儿通”是学院进行项目化管理的志愿服务项目。“髓缘”志愿服务队成立于2009年,团队本着“奉献爱心,延续生命”的宗旨,致力于科普造血干细胞捐献并呼吁同学们采集造血干细胞录入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),为白血病患者们创造一份生命的奇迹。截止目前,学院已有2名志愿者通过“髓缘”活动成功捐献造血干细胞,改变了2位白血病患者的命运。

学院注重在志愿服务活动中发挥学科优势,提升志愿服务活动的效果。目前,过期药品进入“国家危险废物品”目录,随意丢弃会对自然环境造成污染,对生态系统和人体健康造成巨大隐患。“药飞-关注居民用药安全”志愿服务团队一方面通过制作通俗易懂的科普宣传册,积极宣传安全用药常识,另一方面志愿者定期进社区回收过期药品。“药飞”项目活动基地由最初的一个社区扩展至现在的四个社区和一个广场,五年来共处理过期药2000余件,惠及居民 6000余人。

学院志愿服务工作获得校内外广泛认可,先后获得2016年度“全省无偿献血志愿服务先进集体”、第三届山东省青年志愿服务项目大赛金奖、山东省青年志愿服务示范项目、济南市红十字会最佳志愿服务项目、山东大学“榜样的力量”学生年度人物(团队)、山东大学十佳志愿服务组织等荣誉。


【供稿单位:药学院    作者:李冬 尚天则    摄影:李冬 尚天则         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵雨晴 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信