视点首页 > 综合新闻 > 正文

我校举办“挑战杯”大赛辅导讲座

发布日期:2003年03月23日 22:14 点击次数:

[本站讯]3月20日星期四,由经济学院学生会科创部主办的“挑战杯”大赛辅导讲座于当晚在公教楼212教室举行。主讲人是经济学院两位非常优秀的教授:杨凤禄老师和刘国亮老师。
    在主持人的一番介绍与寒暄之后,杨老师首先发言。他谦虚地表示,自己对“挑战杯”创业大赛的经验并不是很充分,就姑且简单说几句吧。要在大赛中拿出一个好的作品,前期准备工作很重要。其中又特别要做好两点:1、把握市场,掌握一定的消费趋势与信息。2、清楚企业到底需要什么。由于曾经做过大赛的评委,杨老师对创业大赛作品中存在的问题也有一定见解。他认为主要存在的问题有:①新意不足②虽与众不同,却并没有很好地
    表达出来。一个好的作品需要做到客观,诱人。
    接着,主持人请刘老师讲解怎样运用已经学过的经济理论分析经济现象。刘老师坦言,不论是做学问还是创业大赛都需要冷静,光有热情是不够的。做学问,不在于选择一个什么样的题目,要想创新,来源于:①对一个问题的把握是新的②对老问题的分析是新的。即①现实问题有敏锐的观察力②对已有的问题能找出缺陷。而对于创业大赛,最重要的是能让人赚钱,能让别人把钱变现。刘老师还指出,对某个问题认识的敏感度固然与所掌握理论及自身学识有关,但并不是能刻意培养出来的。而且数学分析在经济活动中应用永远只是一种工具。刘老师风趣幽默,字字珠玑。现场常常笑声朗朗,气氛很是热烈。
    接着主持人又问了一个问题:研究经济问题,到底是应该推崇一个流派,还是应该博采众长呢?杨老师语重心长地说道,做学问一定要保持批判精神,而不应该人云亦云。以前的科学结论是在当时的环境下、当时的历史条件下所下的结论,现在的我们完全可以突破以前的理论。其实现实生活中,机会是有的,难的是把自己造就成“有心人”,可往往很多人对这些机会熟视无睹,置若罔闻。生活中不是缺少发财的机会,只不过缺少发现的眼睛。
    接下来的时间便是自由答辩时间,同学们可以畅所欲言,向两位老师请教。在座的同学当然不会放过这个绝好的机会,纷纷举手提问。而两位老师也是耐心解答,言语机智幽默,尽显学者风范。
    转眼间,时间便过去了。9点左右,讲座便结束了,主持人再三谢过百忙之中赶过来的两位老师,同学们也致以他们最热烈的掌声。]

【供稿单位:经济学院    作者:宫文慧    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客