视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办第三期教师沙龙

发布日期:2024年05月24日 15:31 点击次数:

[本站讯]为大力弘扬培育践行教育家精神、科学家精神,扎实引领高素质专业化创新型队伍建设,5月22日下午,由材料科学与工程学院牵头承办的山东大学第三期学术诚信与师德师风教师沙龙在千佛山校区创新大厦举行。本期沙龙主题为“淳学风 强师德 育新人”。党委教师工作部部长张青,全国优秀党务工作者、材料科学与工程学院赵国群教授,材料科学与工程学院院长周传健出席活动。材料学院党委书记吕宇鹏在会上致辞。

吕宇鹏在致辞中号召全体与会教师严守师德和学术底线,以德立身、以德立学、以德施教,共同营造诚实守信的学术生态。

党委教师工作部副部长朱伟以“践行教育家精神,筑牢师德师风底线,助推学科建设,助力人才成长”为主题作报告。报告深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要指示批示精神,围绕教育家精神内涵阐释、政策文件解读、优秀教师和团队经验介绍、师德失范典型案例剖析等多维度展开,对照《新时代高校教师职业行为十项准则》,引导教师切实加强师德师风建设,以教师之强助推山大之强、支撑教育之强、服务国家之强,助力中华民族伟大复兴。

赵国群以“加强学风建设,营造求真务实的学术环境”为主题作报告。报告深刻阐释了加强学风建设的紧迫性和重要性,强调人人都是学风建设的主体。教师要以言为士则、行为示范的自觉,坚守学术道德、树立严谨学风,以模范行为影响和带动学生;学生要在刻苦学习中增强本领、锤炼品行,求真知、重实学,坚持不懈培育优良学风。

材料学院副院长李辉主持沙龙。沙龙嘉宾围绕师德师风、学术诚信、学生培养、师生关系、教育教学、科学研究、思想引领等方面开展交流分享。张青表示,师德师风关乎立德树人根本任务的落实,要坚持把师德师风和学术诚信摆在更重要位置,大力弘扬教育家精神、科学家精神,争做“四有”好老师,当好学生引路人,凝聚“全面图强”的磅礴力量。周传健表示,教师承担着为党育人、为国育才的职责,要强化政治责任,着眼教师职业特质、学生成长规律和社会公众期待,牢固树立底线意识,把师德失范问题扼杀在未萌之时。电气工程学院副院长赵浩然在交流中提到,要将学术诚信与科学诚信教育作为研究生培养的重要环节,着力营造严谨求实的课题组氛围。集成电路学院院长助理李虎分享了学院聚焦高水平人才培养,打造特色化本科人才培养模式的“一生一芯”计划。材料学院张景德教授谈到,教师要始终保持对教育的炽热情感,以仁爱之心充分理解和尊重学生。机械学院魏雪松副教授针对课程思政背景下如何塑造师生共同体的问题进行交流分享。土建学院博士生班长林韩祥介绍了土建学院党建实践,分享了加强党建工作对于师德师风建设和研究生培养的重要意义。

本次沙龙由党委教师工作部主办,材料科学与工程学院承办,集成电路学院、电气工程学院、机械工程学院、土建与水利学院、能源与动力工程学院、控制科学与工程学院联合协办。学校工程及信息学部部分学院负责人、教师代表、学生代表参加活动。

【供稿单位:教工部 材料学院    作者:万云飞 郑杭 蒋元宁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 屈一宁  】