视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办第十一届图书馆文化节

发布日期:2024年05月22日 12:57 点击次数:

[本站讯]4月23日,时值第29个世界读书日,山东大学第十一届图书馆文化节正式拉开帷幕。为期一个月的图书馆文化节以“乐游书海,畅享青春”为主题,涵盖经典阅读、专业阅读、数字阅读、文化体验等内容,共有6个篇章18项活动以飨读者。

“专业悦读篇”以学术讲座、专业导读为主题,5月13日,“山东大学堂”第十四期讲座邀请天津师范大学古籍保护研究院姚伯岳教授主讲《古籍保护与文化传承》;“一院一书”跨学科导读活动第二十期,由山东大学艺术学院(威海)常务副院长张剑教授主讲“山水园林中的‘家’与‘国’”;“枕经籍书,共沐书香”活动中,图书馆与物理学院联合举办主题书展和趣味物理知识竞赛,以跨界融合的活动设计,带给读者专业与通识的奇妙碰撞。

“经典悦读篇”围绕时代经典,通过“穿越时空 对话经典”活动、“我们的长征路”共读演讲活动和专题书展等形式,结合时代热点,带领学生重温经典,汲取经典的力量,在新时代整装再出发。

“青春悦读篇”设计多项创意活动,通过“最是书香能致远”图书盲盒活动促进闲置书籍流动利用,交流阅读感悟;“迎春光,展笑颜”笑脸征集活动,引导学生发现生活中的美好,并用美图美化馆舍环境;“见贤思棋:棋类积分赛”活动,利用青岛校区图书馆棋艺室、预演间,以棋会友。即将开始的“榜样的力量•山大读书人”好书分享活动,以发挥“榜样”示范带动作用为主旨,号召学生进行图书赏析分享。

“数字悦读篇”聚焦信息数据和科研能力提升,举办“未来IP专家”高校精英赛和山东大学第十一届文献检索大赛,通过线上答题比赛,提供知识实战演练的机会,提升师生的科研信息获取能力和综合信息素养。第六届“发现科学之美”图像大赛,围绕“探索、创新——助力新质生产力·献礼国庆”主题,以图片或图像形式展示科研过程中捕捉到的精彩瞬间,已有百余幅投稿作品,大家的科研热情深受鼓舞。

“风雅悦读篇”以传统文化传承和体验活动为主,举办“山东省古籍保护进校园”启动仪式与首讲讲座,开启大学生古籍传承与保护的新征程;后续将开展“叹为观‘纸’:从造纸到装帧文化”体验活动和古籍修复成果展,全方面推进古籍保护意识的壮大发展。“锦瑟韶华”创意体验活动号召同学们着汉服参与投壶射箭、打篆焚香、毛笔字书写等活动,赴一场穿越千年的文化之旅,一展千年风华。

图书馆文化节开幕至今,已有两千余人参与,还有多项精彩活动正在筹备进行中。

【供稿单位:图书馆    作者:丛霄逸    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 屈一宁  】