视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学3项成果入选中国科学技术协会科研仪器优秀案例

发布日期:2024年04月29日 09:00 点击次数:

[本站讯]日前,中国科学技术协会公布2023年度优秀科研仪器案例评审结果,全国共遴选认定100项优秀案例。山东大学《原位高压多光学观测系统的开发与应用》《低噪声大光敏面InGaAs近红外单光子探测器》《单晶X射线衍射仪和透射电子显微镜结合测定单晶取向生长方法》3项成果入选。

《原位高压多光学观测系统的开发与应用》成果突破了样品温度快速小震荡动态调控、预紧式紧凑自密封样品池结构设计、耐高压强换热冷却装置设计与制造、跨多尺度同步观测技术等关键技术,研制出一种原位高压多光学观测系统。该系统集成普通光学、偏振光学、小角激光散射三种观测方法,可实现样品温度和压力的精确调控,可原位观测和定量表征聚合物/高压气体体系的熔融、相分离、发泡、结晶等凝聚态结构及演变行为,为从理论上指导轻量化高性能微孔聚合物成型加工工艺提供了科学观测和表征手段。该研究由材料科学与工程学院赵国群教授牵头完成。

《低噪声大光敏面InGaAs近红外单光子探测器》成果研制了基于国产单光子半导体雪崩二极管(Single-Photon Avalanche Diode,SPAD)的低噪声大光敏面铟镓砷(InGaAs)近红外单光子探测器,实现了大光敏面下的低暗计数水平和低死时间,降低暗计数的同时提高了SPAD的淬灭和恢复速度。该研究由光学高等研究中心赵显教授牵头完成。

《单晶X射线衍射仪和透射电子显微镜结合测定单晶取向生长方法》成果利用单晶X射线衍射仪采集固态电解质中单个晶体的三维X-ray衍射数据,并基于这些衍射数据解析晶体的结构。基于解析的晶体结构,采用单晶X射线衍射仪和透射电子显微镜相结合的方法,准确分析测定固态电解质晶体物质的生长取向问题。通过两种手段相结合的方式对晶向品质实现了精确的表征。该研究由大型仪器公共技术平台、微生物技术研究院李小菊高级实验师牵头完成。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻落实学校“双一流”建设目标要求,创建自研自制仪器设备培育项目和仪器设备能力提升项目,引导面向前沿科技发掘设备技术效能,促进设备原始创新研制、新功能开发及新方法研究,助力高水平科技自立自强和拔尖创新人才自主培养,为学校高质量发展提供坚实支撑。

中国科学技术协会优秀案例征集遴选活动旨在贯彻习近平总书记关于推进人才评价改革的重要指示精神,构建以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,以推动实验技术人员评价改革为目标,对仪器操作和改进、实验室建设与改造、实验流程标准制定等具有指导和借鉴意义的案例进行征集,鼓励实验技术人员围绕国产仪器开发、应用撰写案例,助推国产仪器示范推广,充分体现了实验技术人员解决专业问题的实绩、贡献、能力。

【供稿单位:资实部    作者:滕琪 焦丽媛    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】