视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学开展“辅导员面对面”工作沙龙

发布日期:2024年04月26日 09:31 点击次数:

[本站讯]4月23日,“辅导员面对面”工作沙龙在中心校区举行。6位全国最美高校辅导员、高校辅导员年度人物作为嘉宾参与沙龙,与校内辅导员围绕辅导员队伍职业发展与自身建设、辅导员核心素质能力提升、数智赋能高校思想政治工作等主题进行跨学校、跨校区、跨院系的深入交流。

undefined

“辅导员队伍职业发展与自身建设”主题沙龙由物理学院党委副书记徐晓霞主持。燕山大学党委学生工作部副部长、最美高校辅导员王银思,东华大学服装与艺术设计学院辅导员、全国高校辅导员年度人物魏冰分别作辅导报告。王银思结合自身工作实践与思考,从把准思政工作发力点、打造立德树人生态圈、构建四位一体新格局、共绘协同育人同心圆等方面介绍了提升辅导员育人工作质量的思路与举措。魏冰表示,辅导员应提高“跳出思政看思政”的站位和格局,以扎实的基础性工作和持续的创新性探索高质量落实铸魂育人的职责使命。

undefined

“辅导员核心素质能力提升”主题沙龙由马克思主义学院党委副书记王海宁主持。哈尔滨师范大学党委宣传部融媒体中心主任、最美高校辅导员刘国权,郑州大学水利与交通学院党委副书记、全国高校辅导员年度人物任怡分别作辅导报告。刘国权启发辅导员思考如何认识人生导师和知心朋友的关系问题、思想教育和日常事务的融合问题、个人进步和学生成长的同步问题、青春个性与青年担当的认识问题,交流了对辅导员岗位职责的深入思考。任怡从自身参与辅导员素质能力大赛的经历切入,鼓励辅导员积极参与学校即将举办的2024辅导员素质能力大赛,实现以赛代训、以赛促学,促进自身素质能力的提升。

undefined

“数智赋能高校思想政治工作”主题沙龙由辅导员工作研究会与思政培训中心办公室副主任薛冰主持。天津理工大学马克思主义学院辅导员、高校网络教育名师万柯彤,福州师范大学化学与材料学院辅导员、福建省最美高校辅导员、高校网络教育名师李天丽分别作辅导报告。万柯彤介绍了其个人运营的“柯彤心理话”系列新媒体平台,分享了以“云端”思政打开新时代铸魂育人方式的心得体会。李天丽结合自身研究,介绍了数字时代青年的新身份特征、新认知模式、新交往特质、新话语体系和新发展趋向,引导辅导员创新“思政话语”体系,提升思政教育亲和力。

一校三地70余名辅导员参与沙龙,围绕沙龙主题分享了体会与感悟,聚焦工作中的困惑问题进行了深入研讨。

本次沙龙由党委学生工作部、辅导员工作研究会与思政培训中心办公室主办,旨在搭建高质量学习研讨平台,推动辅导员工作交流互鉴,促进辅导员队伍建设高质量发展。

【供稿单位:辅研办    作者:高连禄 佟姜缘    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 董瑾扬  】