视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大代表团赴山东高速国际合作公司推进校企合作

发布日期:2024年04月25日 13:28 点击次数:

[本站讯]4月24日上午,山东大学国际事务部部长、国际教育学院党委书记徐希锋,校友工作办公室主任王震一行赴山东高速国际合作公司就推动校企协同发展,打造校企合作国际化高质量发展新模式调研座谈。山东高速国际合作公司党委书记、董事长庄勇,党委副书记郑洪玉参加座谈。

徐希锋介绍了山东大学在国际交流合作、人才培养、服务企业等方面工作,特别是山东大学与塞尔维亚贝尔格莱德大学合作情况,并提出了下一步国际交流助力校企合作推进思路和实施方案。王震介绍了山东大学校友工作情况,肯定了校友在海外开拓中发挥的重要作用,表示山东大学将积极推进海外校友服务平台建设,加强海内外校友联动,共谋发展。庄勇充分肯定了山东大学在人才培养、科技创新、国际合作等方面的特色与优势,并对山东高速集团及国际合作公司海外业务布局、人才交流、科技创新等进行了详细介绍。他希望双方持续深化国际科技创新创业合作,探索产教融合发展新模式,愿与山大携手助力企业海外运营高质量发展,推进人力资源属地化培养。

双方就今后继续深化交流合作达成以下共识。一是推进山东大学与山东高速高质量国际化战略合作。深化国际科技创新合作,共同谋划打造世界一流科研平台,探索国际高端人才共聘共享,助力品牌学科国际化建设。二是建设“山东高速-山东大学国际产学研融合共同体”。服务山东高速生产需求,整合各类科教资源优势,促进科研成果向实际产能转化,推动企业新旧动能转换。三是创新校企联动协同育人模式,服务企业创新拓岗。校企联合为山东高速海外经营管理培育一支素质优良、结构合理、适应企业国际化发展战略方向的中外人才队伍,助力企业出海过程中讲好中国故事,加强中外人文交流,促进民心相通。

山东国际合作产业技术研究院、贝尔格莱德孔子学院、齐鲁交通学院、国际教育学院等相关负责人参加活动。

【供稿单位:国际部(港澳台办)    作者:胡乃麟    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 董宇妍  】