视点首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医学院成立学生发展委员会并举行第一次全体会议

发布日期:2024年04月24日 11:16 点击次数:

[本站讯]4月23日,齐鲁医学院学生发展委员会成立暨第一次全体会议在趵突泉校区举行。副校长、齐鲁医学院院长、齐鲁医学院学生发展委员会主任易凡,齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医院(第一临床学院)党委书记、齐鲁医学院学生发展委员会主任陈鑫出席会议并讲话。

易凡表示,医学各单位要以齐鲁医学院学生发展委员会成立为契机,加强顶层设计,强化责任担当,促进融合发展;统筹推进医学辅导员队伍建设和改革,完善专职、兼职辅导员队伍结构和有序流转机制,抓好学生成长和个人成长两个关键点,进一步提升育人能力和工作水平;着眼校区空间整体规划,积极提升学生住宿条件,优化学生学习、科研空间;处理好学生发展与学科建设的关系,强化学生对医学的专业认同,以学科发展的高度提升学生工作的高度;关注学生思想状态,构建齐鲁医学“大思政”格局,谱写“三全育人”合奏曲。

陈鑫表示,医学各单位要夯实人才培养中心地位,把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,把学科交叉、学科融合、产教融合转化为育人优势;把思想政治教育和职业素养教育贯穿医学人才培养全过程,以高质量融合推动拔尖创新人才的培养;加强医学人才培养,结合齐鲁医学实际,扎根中国大地,改革进取,准确把握教育、科技、人才“三位一体”融合发展的趋势与规律,走出一条中国特色的齐鲁医学人才培养新路。

会议由齐鲁医学院常务副院长、齐鲁医学院学生发展委员会副主任马春红主持。会上,齐鲁医学院党工委副书记赵福昌宣读了《关于成立齐鲁医学院学生发展委员会的通知》,介绍了学生发展委员会的主要任务、运行机制及人员组成情况。齐鲁医学院党工委副书记兼学生管理办公室主任周作福作《齐鲁医学院学生发展报告》,从理念遵循、基本情况、工作成绩、存在问题、未来展望等方面系统汇报了齐鲁医学院学生工作情况以及改革突破的思路举措。齐鲁医学院学生发展委员会成员参加会议。

齐鲁医学院学生发展委员会的成立旨在推动“三全育人”工作改革突破,完善具有齐鲁医学特色的一流医学人才培养模式。在学校委员会、齐鲁医学院的领导下,落实立德树人根本任务,加强医教研协同,统筹医学生教育培养重大事项。委员会由齐鲁医学院院长、党工委书记担任委员会主任,其他相关院领导担任副主任,成员由齐鲁医学院内设处室、医科各单位、学校驻趵突泉校区各单位相关负责人组成。

【供稿单位:齐鲁医学院    作者:许文 刘姝    编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 王莉莉  】