视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学齐鲁医学青年人才联盟第一届学术沙龙暨山东大学齐鲁医学院-华东师范大学生命科学学院联合论坛举行

发布日期:2024年04月19日 09:00 点击次数:

[本站讯]4月17日上午,山东大学齐鲁医学青年人才联盟第一届学术沙龙暨山东大学齐鲁医学院-华东师范大学生命科学学院联合论坛在趵突泉校区举行。校党委书记任友群出席活动并致辞。

任友群表示,此次论坛的举办,践行了习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述精神,充分发挥了高校学术高地作用和服务社会发展的功能。希望两校有效集成学科、人才等创新要素,进一步探索人才联合培养机制,携手为青年人才的成长创设更好更优的条件;共同推动学科交叉融合创新,孕育新的学科增长点;主动对接国家战略需求,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,为加快建设健康中国、教育强国作出新的更大贡献。

山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡介绍了齐鲁医学院近年来发展成绩。他表示,齐鲁医学将持续秉持“顶天立地、追求卓越”的理念,瞄准国际医学前沿,对接国家重大战略需求,为解决重大医学难题、提升公众健康水平注入强大动力。

华东师范大学生命科学学院院长翁杰敏介绍了华东师范大学生命科学院的发展历程。华东师范大学教授钟涛、叶海峰、阳怀宇,山东大学教授于晓、赵涵、姜新义等六位学者聚焦“心血管发育与组织再生”“控制遗传学技术与智能活体药物”“‘解锁’离子通道”“胰岛稳态与糖尿病”“女性生殖代谢与遗传”“核酸递释载体与成药性”主题,作医学相关研究领域最新前沿进展报告。

山东大学齐鲁医学院党工委书记陈鑫出席活动。齐鲁医学院常务副院长马春红和齐鲁医学院教学管理办公室主任、青年人才联盟主席秦莹莹,华东师范大学生命科学学院教授李大力分别主持论坛第一、第二阶段。华东师范大学生命科学学院相关代表;山东大学相关职能部门负责人,齐鲁医学院各学院、附属医院相关负责同志,齐鲁医学院青年人才联盟副主席和全体委员等200余人现场参会。

【供稿单位:齐鲁医学院 宣传部    作者:黄涛 刘昕    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 蒋晓涵 陈婉燕  】