视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学五育融合论坛启动

发布日期:2024年04月19日 10:05 点击次数:

[本站讯]4月17日,山东大学五育融合论坛启动仪式暨首场报告会在山东大学第二医院(第二临床学院)举行。校党委副书记王君松出席仪式。

王君松代表学校党委向论坛举办表示祝贺,肯定了“五育融合”的探索实践,希望论坛以沟通协作为基点,加强校内各方交流合作,营造“学在山大,快乐成长”的良好氛围;要以资源整合为核心,深化育人资源开发利用,探索质量提升、内涵发展的培养体系;要以制度规范为抓手,完善五育融合方案,形成稳固可靠、高效创新的长效机制;要以争创品牌为目标,总结提炼经验做法,探索特色鲜明、值得借鉴的山大模式。

柳丽华在讲话中回顾了“五育融合”育人理念的历史沿革和山东大学建校以来的办学成绩,介绍了医院(学院)积极构建学生工作六大格局、创新开展学生工作的举措和成果。鞠晗作为发起学院代表,介绍了论坛成立的初衷以及五所学院五育活动特色、育人品牌资源等相关情况。学院(医院)党委副书记、副院长李泉宣读《山东大学五育融合论坛宣言》。学生代表、山东大学第二医院(第二临床学院)本科生陈允隆向同学们发出勇担历史使命、铸就时代新功的倡议。

启动仪式上,王君松、校团委书记马毓轩、校党委学生工作部副部长徐孝刚、艺术学院党委书记李雨嘉、控制科学与工程学院党委书记吴晓晴、基础医学院党委书记马宏峰、体育学院党委书记郭学庆、马克思主义学院党委书记鞠晗、第二医院(第二临床学院)党委书记柳丽华、第二医院(第二临床学院)院长冯世庆共同为论坛揭幕。冯世庆主持仪式。

启动仪式后举行了“两会归来话成长——五育并举,全面培养社会主义建设者和接班人”专题报告会。第十四届全国政协委员、第二医院二级教授、山东大学特聘教授孙蓉为参会学子作报告,寄语青年学子在科研上心怀热爱、在工作中坚定志向、在学业上善于思考、在事业上勤于学习、在人生中保持勤奋,争当新质生产力青年,担负起波澜壮阔的新时代责任。

山东大学马克思主义学院、控制科学与工程学院、体育学院、艺术学院和第二医院(第二临床学院)的师生代表近300人参加活动。

山东大学五育融合论坛由马克思主义学院、控制科学与工程学院、体育学院、艺术学院、第二临床学院联合发起,旨在全面落实立德树人根本任务,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,营造“学在山大,快乐成长”的良好氛围,助力“时代新人铸魂工程”实施。

活动期间,论坛创始单位就下一步论坛活动品牌打造进行了深入探讨。

【供稿单位:第二医院    作者:王浩南 林雨    摄影:饶经伦         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 陈诗榕  】