视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学和崂山国家实验室举行博士研究生联合培养工作交流会

发布日期:2024年04月16日 10:11 点击次数:

[本站讯]4月10日,崂山国家实验室人力资源部部长刘西华一行来到山东大学,就推进博士研究生联合培养工作开展座谈交流。研究生院副院长、党委研究生工作部副部长韩勃主持座谈交流会并讲话。

韩勃介绍了山东大学学位与研究生教育改革发展情况。他表示,博士研究生是高校重要的科研生力军和主力军,是国家战略人才储备和国际竞争的战略资源,也是落实国家教育、科技、人才“三位一体”协同发展重要的结合点和落脚点。他表示,今后要加强与崂山国家实验室等单位深度合作,面向国家重大战略急需,通过科教融合、产教融合、学科交叉融合,加快开展有组织自主科研育人,为党和国家培养急需的高层次创新人才。

刘西华介绍了崂山国家实验室的建设发展情况,重点介绍了发展定位和使命任务、内部运行机制、学科建设,以及重大科研攻关等方面情况。他表示,联合培养博士研究生是解决急需领域“卡脖子”问题的重要抓手,要充分发挥学校在人才和学科方面的优势,持续加强交流合作,签订联合培养合作协议,提供最优质的资源,吸引最优秀的学生投身到服务国家战略的科研实践中。下一步,要继续优化管理体制,建立常态化沟通协调机制,健全培养经费保障制度,共同开创联合培养博士研究生的新局面,谱写服务国家发展的新篇章。

座谈交流期间,与会领导、专家、联培导师代表纷纷表示,联合培养博士研究生是研究生教育改革发展的重要举措,畅谈了对联合培养工作的认识和体会,围绕基于科研课题开展项目制育人,制定个性化培养方案,加强校内外导师交流合作,制定“一生一策”入企实践方案等方面展开讨论,提出了一些意见建议。

山东大学研究生院招生办公室、专业学位教育办公室、卓越工程师学院有关负责人,联合培养博士研究生学校导师代表,崂山实验室人力资源部、大科学设施科技发展部有关负责人,以及双方负责联合培养工作的相关工作人员参加会议。

【供稿单位:研究生院、研工部    作者:刘震宇    摄影:孙怡然         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 张婧钰  】