视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办2023年CSC学友汇——服务黄河高质量发展活动

发布日期:2023年11月30日 16:08 点击次数:

[本站讯]11月24日至26日,由国家留学基金管理委员会主办,山东大学承办的2023年CSC学友汇——服务黄河高质量发展活动在山东大学中心校区举行。山东大学党委常委、党委统战部部长、威海校区党工委书记仇道滨、国家留学基金管理委员会法律与综合事务部副主任陈昀鹏、山东省教育厅国际交流与合作处副处长桂俐以线上线下方式出席开幕式并致辞。来自兰州大学、山东师范大学等黄河流域沿线14所高校的留学归国人员受邀参会。会议开幕式由山东大学国际事务部副部长孙鹏程主持。

开幕式上,仇道滨对国家留学基金管理委员会、山东省教育厅以及黄河流域沿线兄弟高校长期以来对山东大学的大力支持表示感谢。他表示,留学报国是广大留学人员的光荣传统,希望通过本次专题报告、实地考察、交流研修等活动,激发留学人员爱国报国之志,鼓励广大学友积极投身中国式现代化建设,为建设世界重要人才中心和创新高地添砖加瓦。

陈昀鹏从留学工作服务教育对外开放和教育强国建设入手,介绍了国家留学基金委举办CSC学友汇活动的初衷,希望广大留学人员进一步弘扬留学报国传统,为强国建设、民族复兴贡献力量与智慧。

桂俐介绍了近年来山东省国际交流与公派留学工作情况,希望留学人员不忘初心,将爱国之情、强国之志、报国之行相统一,在推动强省建设的生动实践中彰显留学人员的使命担当,也希望能够发挥山东省地理位置优势,通过此次学友汇平台汇集各方优秀人才,推动山东省教育事业国际化发展。

山东大学齐鲁青年学者、环境科学与工程学院研究员张清哲作为国家公派留学人员代表发言。他分享了个人留学经历,特别感谢国家留学基金委对其留学期间的支持与帮助以及回国后的关心关怀,引发在场学友的共鸣。

专题报告环节,德国工程院院士、欧洲科学院院士、山东大学微生物技术国家重点实验室主任、微生物技术研究院院长、教授张友明以“微生物技术推进黄河流域高质量发展”为题介绍了其实验室概况、科研成果、人才队伍,以及其关键技术对改良黄河盐碱地、服务绿色农业发展作出的贡献。山东大学黄河国家战略研究院执行院长、经济学院教授余东华就黄河流域生态保护和高质量发展的战略部署与成效评价作了专项报告,强调了青年人才对于黄河治理与发展战略的重要作用。

随后,与会人员围绕黄河流域制度创新与新旧动能转换、黄河文化与文明研究、黄河流域生态与产业发展等主题展开实地调研,从济南新旧动能转换起步区参访,到焦家遗址黄河文化与文明考古探源,再到打造乡村振兴齐鲁样板的三涧溪村,学友们亲身感知了中国式现代化所取得的历史性成就,深入理解了当前经济社会发展现状和面向未来的可持续发展前景,进一步坚定“四个自信”和服务国家重大发展战略的信心。

在交流沙龙上,学友分享自身留学经历和学术心得,就境外交流必要性、境外经历工作开展、“选派管回用”全链条工作推进等话题进行深入探讨,交流互鉴,共话未来。

“CSC学友汇”是国家留学基金管理委员会于2019年起主办的品牌活动,旨在通过学术交流、圆桌会议、产学研融合、学友下乡等多种形式,为国家公派留学人员搭建交流互动平台,发挥国家公派出国留学引领带动作用,提升国家公派出国留学社会效益。

【供稿单位:国际部(港澳台办)    作者:杨一诺    摄影:赵永扬         编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈奕翾 王莉莉  】