视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学学生代表参加第四届联合国机构宣讲咨询活动

发布日期:2023年11月28日 16:40 点击次数:

[本站讯]11月25日、27日,山东大学选派学生代表分别赴上海、西安参加由国家留学基金管理委员会主办的第四届联合国机构宣讲咨询活动( UN Job Fair )。本次活动旨在进一步做好国际组织人才培养推送工作,搭建中国高校与国际组织对话平台,创造中国青年与国际组织面对面交流机会,有助于学生全面了解国际组织的各方面信息。联合国教科文组织、联合国粮农组织、联合国开发计划署等二十多家国际组织受邀参加活动。

在现场咨询中,山大学子积极与联合国教科文组织、联合国开发计划署、联合国工业发展组织、国际原子能机构、国家留学基金管理委员会等机构展开深入交流,了解选拔流程、录用规则、项目细节等,有针对性地进行提问,在交流过程中展现了我校学生良好的精神风貌和充足的知识储备。

通过参与专题讲座,山大学子更加全面深入地了解了各国际组织工作内容和岗位要求,为未来申请相关项目和岗位作了进一步的准备。其中,联合国环境规划署的宣讲提到的“Tips for a Successful Application: Research the UN, flexibility and remain committed to personal and professional growth and development”等内容给予山大学生很大的启发和激励。

两场联合国机构宣讲咨询活动为山东大学学生提供了面对面与机构工作人员进行交流以及从官方渠道系统了解相关信息的机会,有利于学校国际组织人才推送工作的开展。山大学生代表在现场认真倾听宣讲,积极与工作人员互动,受到在场多位老师认可,为进入国际组织任职打下了更加坚实的基础。

近年来,山东大学积极探索行动路径,加强国际组织人才培养工作,在搭建育人平台、开拓多元课堂、打通实践通道等方面进行了有效探索,并取得了一些实效。从相关微专业、新文科专业的设置,到系列讲座、训练营的举行,山大学生得以在深厚的理论学习和丰富的社会实践过程中逐步向国际组织靠近。

未来,山大学子将继续涵养家国情怀,不断提升全球胜任力,力争成为“一精多会、一专多能”的高素质国际化复合型人才,服务国家战略,助力全球发展。

【供稿单位:学生就业创业指导中心    作者:苏惟妙 杨健    摄影:苏惟妙 陈冬琴         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王亦婷 王莉莉  】