视点首页 > 综合新闻 > 正文

王芬、孙念政获评山东省巾帼建功标兵

发布日期:2023年11月20日 16:49 点击次数:

[本站讯]近日,山东省妇联下发《关于表彰山东省巾帼建功标兵、山东省巾帼建功先进集体的决定》,由山东大学推荐的历史文化学院副院长王芬、经社会化推荐的齐鲁医院德州医院副院长孙念政获山东省巾帼建功标兵称号。

王芬,山东大学历史文化学院副院长、国家级考古学实验教学示范中心副主任、教授、博士生导师,泰山学者青年专家。她致力于服务文化强国战略,以参与国家重大工程“中华文明探源工程”“考古中国”等国家重大文化工程为主轴,开展以田野考古为根基、聚落考古为核心、科技考古为支撑的创新性研究,通过考古实践有力实证中华五千多年文明史,在“探索未知、揭示本源”中作出创新性贡献。获宝钢优秀教师奖、齐鲁最美教师称号、山东省第十届社会科学学科新秀奖;主持的焦家考古获全国十大考古新发现、考古质量奖等;作为团队第一负责人获“山东青年创新突击队”称号。主持国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学重大委托项目等,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(合著);在《中国科学》《考古》等权威期刊上发表百余篇研究成果。

孙念政,山东大学齐鲁医院小儿内科二病区主任、德州医院副院长,医学博士、教授、硕士研究生导师。兼任山东省医师协会小儿血液医师分会候任主任委员、山东省抗癌协会小儿肿瘤分会候任主任委员等。她长期奋战在医教研一线,践行以人民为中心的理念,作为国家卫健委疫情防控专家组成员先后赴云南、甘肃等地参与新冠肺炎疫情防治,担任云南德宏州抗击新冠肺炎疫情智库专家,坚持一线工作60余天,参与救治新冠肺炎患者600余人,其中儿童患者120余人。担任病区主任期间,注重发挥管理核心作用,聚焦医疗质量安全,带领医护团队持续改进服务质量,不断提升小儿肿瘤性疾病诊治水平。担任儿科教研室副主任,注重围绕提升医师人文素养,加强医学人文教育,获山东大学优秀临床指导老师。近年来先后获山东省科技进步二等奖、山东高等学校优秀科研成果三等奖、山东大学教学成果奖一等奖、山东大学三八红旗手等奖励和荣誉。

为表彰先进、树立榜样,激励广大妇女在新时代新征程中继续发挥模范先锋作用,此次评选活动坚持面向基层,坚持群众公认、社会认可,突出政治性、先进性、群众性,适当向科技创新、创业创新、乡村振兴等领域涌现出的先进典型倾斜,共评选出280名山东省巾帼建功标兵。获奖人选集中展现了山东妇女拼搏进取、奋发向上、自信昂扬的巾帼风采。

【供稿单位:工会 妇委会 历史文化学院 齐鲁医院    作者:刘淑红    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】