视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学赴联合培养企业推进卓越工程师培养改革工作

发布日期:2023年10月24日 09:52 点击次数:

[本站讯]为扎实推进工程硕博士培养改革专项试点工作和山东大学卓越工程师学院建设,10月17日至20日,研究生院、党委研究生工作部、卓越工程师学院、网络空间安全学院、集成电路学院、信息科学与工程学院赴中国交通建设集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司、比亚迪股份有限公司进行工作交流。研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮,集成电路学院党委书记吴天柱,中交集团人力资源部(党委组织部)人事处处长王涛出席活动。

工程硕博士培养改革专项试点是贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,深化工程硕博士培养模式改革,探索新时代卓越工程师培养新范式,加快培养国家急需领域卓越工程师队伍的重要举措。山东大学卓越工程师学院以承担培养改革专项工作为契机,对标对表国家卓越工程师学院建设要求,突出融合创新发展,聚焦高校和企业实质性联合培养,聚力管理体制机制改革,加强有组织科研和人才培养,探索具有山大特色的卓越工程师培养模式,服务国家科技自立自强和区域经济社会高质量发展。

60A30

交流会上,刘国亮介绍了山东大学学位与研究生教育、工程硕博士培养模式改革以及学校卓越工程师学院建设推进情况。网络空间安全学院副院长鞠雷、集成电路学院副院长杜猛分别汇报了各自领域工程硕博士培养改革专项推进情况。王涛、中国电子正厅级主任李瑞涛、比亚迪人力资源处副总经理荀猛介绍了集团发展情况,研究生入企实践培养等方面情况。与会人员围绕深化工程硕博士培养模式改革,就推进培养体系重构和流程再造、完善校企联合培养机制、卓越工程师学院建设等进行了研讨交流,并结合实际提出了意见和建议。

5BB42

在京期间,刘国亮一行还与学校在中交集团入企实践的2022级工程硕士进行座谈,勉励学生珍惜入企实践锻炼机会,深入工程一线,锤炼过硬本领。在深期间,刘国亮一行赴山东大学深圳研究院进行考察调研,就人才培养、科学研究、成果转化、平台共建等工作进行了深入交流。

本次工作交流围绕落实工程硕博士培养改革专项试点工作,立足产教融合协同育人,与联培企业在把好招生“入口关”、共同制定针对性强的培养方案、共同开发核心课程、强化校企双导师联合指导、扎实推进研究生入企专业实践等方面工作进行沟通交流,为进一步促进人才培养、科学研究与产业发展深度融合,全面提高卓越工程师自主培养质量夯实基础。

研究生院、研工部专业学位教育办公室,集成电路学院,信息科学与工程学院,网络空间安全学院有关负责人,以及相关工作人员参加活动。

【供稿单位:研究生院、研工部    作者:刘震宇 魏坤    摄影:魏坤 刘震宇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张婧钰 王莉莉  】