视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学五个党组织通过山东省党建“双创”培育创建单位验收

发布日期:2023年10月09日 16:28 点击次数:

[本站讯]近日,中共山东省委教育工委公布首批山东高校党建“双创”和“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位验收通过名单。山东大学通过党建工作示范高校验收,马克思主义学院党委通过党建工作标杆院系验收,口腔医学院(口腔医院)口腔内科第一党支部、机械工程学院机械制造及其自动化研究所党支部通过党建工作样板支部验收,新闻传播学院新闻学党支部书记工作室通过“双带头人”教师党支部书记工作室验收。

自2019年开展培育创建工作以来,山东大学党委坚持融入中心抓党建、抓好党建促发展,以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,织密建强“四位一体”组织工作体系,探索形成“发挥四个作用”特色党建模式,以高质量党建引领和推动高质量发展,首轮“双一流”建设成效总体获评显著,在高水平服务强国强省建设中,不断开创担当中华民族复兴大任的世界一流大学建设新局面。

马克思主义学院党委紧紧围绕立德树人根本任务和思政育人主责主业,创新体制机制和工作方法,创建平台载体和制度体系,打造工作品牌和示范典型,以一流党建扎实推进首批全国重点马克思主义学院建设。学院入选“全国党建工作标杆院系”培育单位,荣获“全国三八红旗集体”荣誉称号,学院中国化马克思主义教研室党支部入选首批教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位,“成仿吾英才班”(青马工程示范班)荣获“全国五四红旗团支部”。

机械工程学院机械制造及其自动化研究所党支部坚持“四个面向”,以服务国家制造强国建设为目标,发挥“样板支部工作培育创建领导小组”综合协调功能,创建“自主学习、集中学习、联合学习、实地研学”的四位一体学习样式,通过创建临时党支部、搭建校地校企融合平台、创新人才培养模式等创新举措,着力打造党建与教学、科研、社会服务的融合样板,入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

口腔医学院(口腔医院)口腔内科第一党支部坚持“围绕中心抓党建 抓好党建促发展”理念,以推动党建与医教研工作同频共振为切入点,以“十大机制”为基础构建支部工作制度体系,探索出“建设先锋队”“进行三式调研”“师德医德共建”等工作方法,塑造“为党员过政治生日”“杏林青年说”党建文化活动品牌,打造“口腔内科第一党支部智慧党建平台”。

新闻传播学院新闻学党支部书记工作室发挥支部书记“头雁”作用,创建“1233”党建工作方法,以文学生活馆为党建重要载体和平台,打造“校地政企”联学共建的文化创新格局,重点打造红色新闻品牌、特色舆情智库品牌、“三全育人”实践基地品牌,实现了“一个支部一个亮点,一个亮点点亮一片”的联动效应。

下一步,学校将深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,持续把党建“双创”作为推动基层党组织政治功能和组织功能的重要抓手,深入实施党组织“对标争先”建设计划,总结凝练成熟有效的党建工作制度体系和机制办法,广泛挖掘典型案例和经验做法,带动全校各级基层党组织全面进步全面过硬,为建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学提供坚强组织保证。

【供稿单位:组织部    作者:朱强    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】