视点首页 > 综合新闻 > 正文

研究生院、研工部召开2023年暑期工作务虚会

发布日期:2023年08月18日 08:14 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,加快推动研究生教育工作提档升级,奋力谱写教育强国建设新篇章,8月16日,研究生院、党委研究生工作部召开2023年暑期工作务虚会。副校长吴臻出席会议。

研究生院常务副院长、研工部部长刘国亮主持会议并发言。他首先回顾总结了近五年来研究生教育重点工作和突出成果。他表示,学校第十四次党代会以来,明确了“培养最具创造力的研究生”高层次人才培养目标,确立了“走内涵式发展道路”的方针路径。以为党育人、为国育才为使命,出台“1+N”制度文件,绘制“四大工程”改革施工图,把握“五大能力”发展总方向,构建“六大体系”创新路线图,全面推进综合改革。着眼未来五年,他强调,要立足“三个第一”结合部,以问题为导向,以改革为驱动,系统推进基础学科拔尖人才、卓越工程领军人才、学科交叉复合人才、文化经略与国家治理人才、健康中国战略支撑人才培养特区建设,构筑人才自主培养高质量发展山大模式,全面提高支撑教育强国建设的能力。

会上,研究生院、研工部领导班子成员结合分管工作展开交流研讨,进一步明确和优化推动立德树人成效提档升级、全面提升拔尖创新人才自主培养质量的主要方向、创新思路和重点任务。

吴臻在总结讲话中表示,过去五年,研究生教育以“培养最具创造力的研究生”为目标,在立德树人、服务国家、超前布局、培养体系、导师队伍、质量保障等方面取得了一系列成果,在提高人才自主培养质量、培养拔尖创新人才方面初见成效。围绕加快研究生教育高质量发展,他对下一步工作提出四点要求:一是加强学习、提高认识。深入学习贯彻党的二十大精神和关于教育科技人才一体发展的系列论述,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,学好用好“金钥匙”,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是融合贯通、学以致用。研究生教育与党和国家目标同向、行动同步,要坚决将党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。胸怀“国之大者”,服务“国之所需”,深入推进科教融汇、产教融合,强化系统观念,注重本研贯通,科学谋划五大人才培养特区建设。三是夯实基础、扎实推进。筑牢课程、教材、学科专业、信息技术重要根基,强化研究生教育新基建。抓细抓实选招、培养、蕴育、评价关键环节,营造良好科研生态,提升人才培养质量。四是苦练内功、凝练提升。充分挖掘学科特色,集聚多方资源,提炼工作亮点,以精心化指导、精准化支持、精细化培育,厚植一批具有独特性、创新性、示范性、引领性的研究生教育品牌,持续推动山大研究生教育走在前、显成效、做表率,不断开创事业发展新局面。

【供稿单位:研究生院、研工部    作者:韩适    摄影:韩适         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王涵 张丹丹  】