视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学第三期全球胜任力青年领军人才训练营举办

发布日期:2023年06月14日 19:14 点击次数:

[本站讯]6月7日至9日,山东大学第三期全球胜任力青年领军人才训练营在北京举行,学生就业创业指导中心副主任王迎春、外国语学院党委副书记魏鲁鸿等担任领队老师,一校三地23名学生参训。

7日上午,训练营团队一行参访世界卫生组织,了解世界卫生组织工作目标、发展愿景、在华工作重点及青年人未来的挑战和使命等事宜。下午,训练营团队一行前往中央礼品文物管理中心参观,了解中国在主场外交活动中的成就和贡献。

8日上午,训练营团队一行前往蟒山国家森林公园参观世界自然基金会(WWF)动物保护基地,了解物种保护、森林保护与可持续经营。下午,学员们参访梅兰书院,了解该机构在国际中文教育和全球治理方面工作开展情况,以及在推广职业教育、发展华文教育和环境保护等方面取得的成就。

9日上午,受教育部中外人文交流中心邀请,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心副主任赵玉池作了“Education and Rural Development”和“国际组织需要的核心能力”两场主题讲座,介绍了联合国教科文组织,着重讲解了联合国教科文组织所重视的两大方向:“性别平等”与“非洲优先战略”,并详细介绍了国际组织青年人才应具备的能力。项目主管龚诗情围绕“可持续发展与青年参与”主题,分析了青年面临的困境,充分调动青年参与可持续发展行动决议的制定过程中来,鼓励青年为可持续发展目标献力献策。

当日下午,训练营团队一行前往亚洲开发银行参访座谈。亚行驻中国代表处副首席周爱明先生介绍了亚洲地区当前面临的问题、挑战与发展前景,围绕亚洲开发银行的基本情况、本土化特征、成员情况、重要工作以及主要策略等方面作了详细讲解。随后,亚行区域性知识分享倡议主席Hsiao Chink Tang通过小测试、趣味问答等形式,与同学们进行思想交流。

王迎春在总结发言中向世界卫生组织、联合国教科文组织、亚洲开发银行等国际组织提出了进一步深化合作的意愿,双方就国际组织人才培养、国际交流合作等事宜进行了充分交流,就探索多元合作路径、拓展学生全球视野达成了共识。

通过此次训练营,山大学子学习了全球治理相关知识,了解了前往国际组织任职应具备的素质与能力,拓宽了国际视野。参训学员纷纷表示,本次活动不仅加深了自身对世界卫生组织、世界自然基金会、联合国教科文组织与亚洲发展银行等国际组织的了解,还使他们对国际组织及外交外事职业发展路径有了更深刻的认识。

全球胜任力青年领军人才训练营是学校国际组织人才培养与推送工作的创新举措,活动举办三期以来,吸引了来自一校三地文、理、工、医多学科背景的本科生和研究生积极报名参加。学生就业创业指导中心与各学院(培养单位)通力合作,推动训练营活动顺利开展,通过实地访学、座谈交流等方式,帮助山大学子全方位学习、体会、感悟国际组织和外交外事相关知识与工作环境,探索多层级、立体化、特色型的国际组织人才培养“山大模式”,铸造出课程学习、参访研学、实践创新、实习求职全链条推进的国际化人才培养与推送“山大品牌”。

为更好地服务国家发展战略,加快培养具有国际视野和全球胜任力的高层次国际化人才,学生就业创业指导中心与联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心、世界卫生组织、亚洲开发银行、世界自然基金会、梅兰书院、中央礼品文物管理中心等单位合作,面向全校遴选有志向、有意愿、有潜力的学生参加第三期全球胜任力青年领军人才训练营。

【供稿单位:学生就业创业指导中心    作者:孙维佼 毕赫洁 孙树喆 王洪超    摄影:毕赫洁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘小楷 王莉莉  】