视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学、中国石油大学(华东)、中国矿业大学三校教师工作部组织“同学共研”联学活动

发布日期:2023年06月09日 16:06 点击次数:

[本站讯]在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实之际,为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,持续推动教师思政和师德师风建设落地落细,6月6日上午,山东大学党委教师工作部协同中国石油大学(华东)、中国矿业大学教师工作部开展“同学共研”联学活动。

联学活动分为集体学习、经验介绍、工作交流三个阶段。

集体学习阶段,中国石油大学(华东)党委教师工作部副部长任晓东领学了习近平总书记在二十届中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。结合学习主题,围绕习近平总书记关于“教师思政和师德师风建设”等有关论述,山东大学马克思主义学院副院长、教授郑敬斌从“强国必先强教”“强教必先强师”两个层次进行了专题辅导,为大家深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、重大意义奠定了基础。

经验介绍阶段,山东大学经济学院副院长、海归教师党支部书记、教授张群姿,中国矿业大学安全工程学院副院长郭梅香,中国石油大学石油工程学院油气田化学研究所党支部主要负责人、教授贾寒,分别从海归教师的思政引领和政治把关、教师思政和师德专题教育培训、党建引领思政和师德师风建设等方面介绍了本单位开展工作的经验做法,为二级学院、基层教师党支部加强教师思政和师德师风建设提供了有益借鉴。

工作交流阶段,山东大学党委教师工作部部长张青、中国矿业大学教师工作部副部长龚成、中国石油大学(华东)党委教师工作部副部长任晓东分别介绍了本校加强教师思政和师德师风建设的特色工作做法和面临的矛盾困难。通过交流研讨,使大家进一步拓宽了工作思路,为日后开辟新路径、探索新形式积累了宝贵经验。

通过此次联学,三校党委教师工作部门各位同事进一步坚定了培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚,加强师德师风建设的信心信念,大家将牢记初心积极投身教师思政和师德师风建设,在着力引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人上砥砺前行。

【供稿单位:教师工作部    作者:李敬微    编辑:新闻网工作室    责任编辑:吴范范 王莉莉  】