视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学2022年度新入职教师教学能力提升研修班结业

发布日期:2023年05月30日 15:34 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学2022年度新入职教师教学能力提升研修班结业仪式在青岛校区举行。山东大学教学促进与教师发展中心主任兼本科生院副院长张树永出席结业仪式并致辞,青岛校区本科教育办公室常务副主任王丰晓和公共教学管理服务中心副主任王建立出席结业仪式,结业仪式由山东大学教学促进与教师发展中心教师发展科科长朱征军主持。

undefined

张树永表示,高校教师最重要的任务就是做好教学,未来实施卓越教学,落实立德树人根本任务,老师们需要持续学习,不断提升教育教学理念和教学能力。张树永从教师教学生涯发展的角度,说明了合格教师、优秀教师、骨干教师和教育家型教师的要求,期望新教师们能够紧跟新时代高等教育和学科教学发展的趋势,结合学校和专业人才培养目标和特点,积极开展课程建设,逐步成长各学科人才培养的中坚力量。王丰晓参加青岛校区线下研修活动,介绍了学校近年来在教学成果奖评选中的成绩,勉励新教师在夯实教学基本功的基础上,能够积极开展教学改革创新,为提升学校教育教学质量贡献力量。

本期研修班历时近6个月,学员为山东大学2022年新入职教师和入职三年内未参加过新教师教学能力提升研修班的教师。本次研修邀请了复旦大学丁妍、清华大学李斌峰、山东大学计算机科学与技术学院彭朝晖、机械工程学院王震亚、国际教育学院布莉莉、口腔医学院马丽、外国语学院张聪、学堂在线高级培训师许腾等校外校内专家担任主讲。研修内容涵盖教育教学理念与理论,教育政策、形势与师德师风,课程思政与课堂教学实践,教学设计原理与实施策略,信息化教学理论与实践,教学学术与教学生涯规划等内容。受疫情影响,前期研修活动主要通过线上方式开展,学员开展了为期一个月的线上SPOC学习,分三批次22组开展了线上小组研讨,分九批次45组开展了线上微格教学,参加了8场线上直播讲座、课堂观摩记录等研修活动。各位教师通过多元互动式、成果导向性的课程学习,熟练掌握教学技能和方法,全方位提高职业素养和教学胜任力。本学期线下研修活动共分三轮次、三批进行,4月4日、6日,在中心校区举办以“高质量教学学术理念与方法”和“以学生发展为中心的课程大纲设计与撰写”为题的工作坊。5月8日、10日,举办“依法执教与教学伦理”与“教学中的声音表达与嗓子保护”教学主题工作坊。5月16-17日在青岛校区举办了为期两天四场线下研讨工作坊。工作坊邀请首都师范大学魏戈老师以“高质量教学学术理念与方法”为主题主持教学学术工作坊,系统介绍国际前沿的教学学术理念、方法与操作路径,结合深度学习、混合式教学、PBL等教改动向,直面高校教师在教学中遇到的真实问题,现场操练多种教学研究工具,帮助教师体验教学研究的魅力。土建与水利学院刘广荣老师和朱征军老师从课程思政高质量建设要求角度,带领学员们紧密结合自己所授课程内容,系统学习了课程大纲撰写的要素和规范,并练习了课程描述、课程目标、课程主要学习任务评价量表的阐述和制定。朱征军老师在“依法执教与教学伦理”主题学习中,结合高校教师日常教学中的现象和案例,通过举例和小组案例分析的方式,帮助学员从法律角度理解高校教师相关的重要法律法规和基本的权利义务,促使学员们从伦理角度学习掌握了教学伦理的基本原则,提高了教育法治意识和教学伦理敏感性。艺术学院刘书妤老师以“教学中的声音表达和嗓子保护”为主题,通过解析教师常见的声音太小、气息不够、吐字不清、声音传不出去、讲话中咳嗽、时间长了嗓子嘶哑、容易疲劳、鼻音较重等问题,有针对性地提出解决建议。心理健康教育与咨询中心曹丽丽老师聚焦教学中的心理问题,为学员带来“教学中的心理问题识别与应用”教学主题沙龙,指导教师及时觉察自己的情绪变化,及时释放压力,同时给出面对不同的学生心理问题作为任课教师应对的策略建议。以小组为单位进行交流研讨、合作学习的学习形式,丰富了新教师的线下学习体验,增进了他们对参与式、体验式教学策略的理解,同时促进了新教师们跨学科的深度交流,增进了新入职教师的友谊。

undefined

在结业仪式上,朱征军带领全体学员回顾研修班的学习历程和收获体会,并组织学员们以小组为单位,通过连环画的形式绘制职业发展规划图,促使新教师们深度思考自己的使命职责以及具体的实现途径。新教师们团结协作、认真投入,高效地创作出了一幅幅视角新颖、表达生动的连环画,展现了山大新教师对高校教师角色的深刻理解和对未来教师生涯的美好期待。

本次研修共有来自学校49个教学单位的193名教师参加,最终166位学员完成全部研修环节并获得合格证书,其中40位学员被评为优秀学员。

【供稿单位:本科生院    作者:朱征军 孙梦雨    摄影:王皓 王俊懿         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 王莉莉  】