视点首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医学院与第二医院领导班子开展主题教育联学

发布日期:2023年05月22日 15:40 点击次数:

[本站讯]5月19日,齐鲁医学院与第二医院(第二临床学院)领导班子开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学活动。齐鲁医学院党工委书记陈鑫、常务副院长曲波、副院长马春红、党工委副书记牟道玉,第二医院党委书记柳丽华、院长冯世庆等出席会议。

马春红、齐鲁医学院科研与国际交流办公室副主任王振光、第二医院副院长李涛分别以“共同发力,加强高质量医学人才队伍建设”“提升齐鲁医学科技创新水平,助力培养杰出青年人才”“探索临床基础合作新模式,助力学科分层建设再发展”为题作交流发言,通过直观数据进行系统分析梳理,针对高层次人才引育、青年人才成长支持、学科建设规划、科研成果转化等制约医院高质量发展的人事人才和科研创新问题进行深入研讨,双方就强化人才队伍建设、加强有组织科研、推进基础与临床合作等达成共识,将共同谋划、统筹推进、协同攻关,推动学科振兴和人才荟聚“双引擎”持续发力。牟道玉,第二医院副院长赵小刚,第二医院党委副书记、副院长马宏峰分别以“医教协同,推动‘三全育人’工作落实落细”“固本强基,加强临床教师队伍建设”“汇聚全员育人合力,落实立德树人根本任务”为题作交流发言,聚焦立德树人根本任务,就医教协同育人体系建设、临床教师队伍强化、全员育人顶层设计和系统谋划等形成建设性和创造性思路,进一步深化认识、强化意识、凝聚共识,用好金钥匙,全面推进“三全育人”“五育并举”,着力培养最优秀的本科生、最具创造力的研究生、最有临床实践能力的规培生。相关职能部门负责人结合岗位工作实际进行了讨论发言。

冯世庆介绍了第二医院的发展历程和医教研协同情况,强调要坚定历史自信,增强历史主动,深度剖析制约发展的瓶颈,凝聚战胜困难和挑战的力量,为下一步建立更加深入的校院交流互鉴机制,实现优质资源共享,打造齐鲁医学发展共同体打下坚实基础,奋力谱写“新二院”时代更加绚丽的华章。柳丽华强调,要以此次主题教育为契机,扎实推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断探索和健全医院“大党建”格局,推动医教研管服高质量发展;要以此次联学活动为契机,扎实推动齐鲁医学医教研一体化向纵深发展,切实加强院校协同联动,汇聚起医院高质量发展合力,推动山大二院成为齐鲁医学最有力的双翼之一。

陈鑫在总结讲话中表示,此次联学活动是深化院校协同的理论大学习、思想大武装、精神大淬炼、党性大锤炼,齐鲁医学院高度重视医院反映的人才队伍建设、科研技术创新、学科建设规划、协同教书育人的突出问题,将充分发挥教学科研和人才优势,聚集“问题树”调研成果展开深入剖析,用好习近平新时代中国特色社会主义思想“金钥匙”,形成行之有效的解决方案,切实推动医院和学院高质量发展。下一步,齐鲁医学院将与第二医院加强交流、凝聚共识、团结协作、集群作战,形成推动齐鲁医学改革发展的强大合力,为光大“齐鲁医学”品牌、服务健康中国战略贡献力量。

齐鲁医学院与第二医院(第二临床学院)相关职能部门负责人参加会议。

【供稿单位:第二医院    作者:陈鑫举    摄影:林雨         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵宏恩 刘婷婷  】