视点首页 > 综合新闻 > 正文

发布日期:2023年04月27日 14:16 点击次数:

[本站讯]4月25日至26日,青岛校区领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次专题读书班举行。山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军主持读书班。

25日上午,校区领导班子参加学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式,聆听马克思主义学院王韶兴教授所作题为“牢牢把握世界观和方法论这个根本”的辅导报告,以及部分学校领导结合学习体会,聚焦“问题树”系统梳理重点问题和破解思路的交流发言,认真学习领会学校党委书记郭新立、校长李术才在开班式上的讲话精神和对开展好读书班提出的明确要求。

25日下午、26日上午,根据读书班安排,进行分组集体学习研讨。校区领导班子带领机关各职能部门逐一针对调查研究重点问题,聚焦“全面加强校区党的领导,推进校区全面从严治党,深化一体发展和融合发展,以高质量党建引领‘新引擎’提档升级”“推动服务青岛,助力校地融合发展”“推动支撑服务保障提档升级,打造服务主导型校区,解决校区师生实际问题”“推动立德树人提档升级,全面提高人才自主培养质量”“落实教育、科技、人才三位一体战略部署,服务国家战略,增强校区发展新动能”等主题开展交流研讨。大家结合学习体会和前期调研情况,深入分析论证,提出意见建议,讨论制约校区高质量发展的关键问题,研究下一步开展调研的重点内容以及解决问题的初步思路。

邢占军在总结时表示,通过读书班,校区领导班子基本理清了校区的“问题树”,初步形成了很好的调研思路和解决问题思路。他强调,要增强协同性,围绕加快建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学这一主题主线,系统梳理学校“问题树”在校区的具体表现,加强与学校相关部门、校区各职能部门之间的协同联动,共同寻求破解难题的思路和方法,做到“同频共振”“同题共答”。增强系统性,通过调查研究发现真问题、破解真问题,进一步聚焦、整合、凝练校区“问题树”主干,精准分析制约校区高质量发展的关键问题,系统厘清问题之间的内在逻辑,把握问题症结。增强针对性,切实做到“奔着问题去,带着问题学,对着问题改”,通过调研进一步明确解决问题的思路和方法,靶向发力,精准出击,将读书班的学习成果转化为校区“新引擎”建设提档升级的新成效,助力学校加快开创担当中华民族复兴大任的世界一流大学建设新局面。

校区领导班子成员、机关各职能部门相关负责人参加读书班。

【供稿单位:青岛校区组宣统部    作者:丁璇    摄影:张建伟 薛瑞清 魏晓雨         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李娅茹 王莉莉  】