视点首页 > 综合新闻 > 正文

一校三地学生同上一堂“国家安全思政大课”

发布日期:2023年04月20日 08:14 点击次数:

[本站讯]为引导全体学生牢固树立总体国家安全观,营造“国家安全 人人有责”的浓厚氛围,筑牢校园安全稳定防线,在第八个全民国家安全教育日到来之际,学生安全工作组开展一校三地学生“同上一堂国家安全思政大课”活动。活动邀请山东大学马克思主义学院博士生导师郝书翠教授从“准确把握总体国家安全观的科学内涵”角度阐释总体国家安全观。4月17日晚,各学院(培养单位)组织广大学生通过自主观看学习、集中交流研讨、课堂内容延伸等形式全面学习国家安全有关知识。同学们积极参与,反响热烈。

胸怀国之大者,做国家安全的倡导者。政治学与公共管理学院本科生张鹏飞表示:“作为新时代的青年,要强化忧患意识、危机意识和使命意识,始终坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一,坚持党的领导和中国特色社会主义制度,正确理解和深入把握总体国家安全观的重要意义,积极主动地维护国家安全”。文学院本科生窦宇谈到:“这堂生动形象的国家安全大课让我深深地体会到,进入新时代我国国家安全形势发生重大变化,面对着新挑战和新问题,当代中国青年应认真学习贯彻总体国家安全观,切实增强维护国家安全的自觉性和主动性,提高安全意识,筑牢安全底线,积极参与学校开展的各项国家安全法治宣传教育活动,辐射带动更多同学树立总体国家安全观,营造维护国家安全的浓厚氛围”。

提高法治意识,做国家安全的践行者。文学院硕士研究生王佳宁表示:“在国家安全面前没有局外人或旁观者,人人都应该是国家安全的守护者,我们要时刻绷紧国家安全这根弦以防患于未然。作为一名青年研究生,我们更应积极主动了解国家安全的有关法律、法规,在日常生活和人际交往中提高信息辨别能力,严守国家底线,肩负起当代研究生维护国家安全的责任与担当,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁,为筑牢国家安全的坚实屏障尽一份力量。”联合理学院本科生张川浩表示:“这堂国家安全思政大课深入浅出、案例丰富,对于理解国家安全、把握内涵外延具有极大的帮助。作为新时代大学生,应该认真学习相关法律法规,深入理解、积极践行总体国家安全观将维护国家安全作为根本责任与义务,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量”。

发扬斗争精神,做国家安全的守护者。儒学高等研究院中国史专业硕士生李依帆认为:“学习和宣传国家安全是责任,也是担当。国家安全与每个人息息相关,宣传安全教育的知识,应从身边做起,从每一件小事做起,身体力行地践行总体国家安全观。作为一名中国史专业的研究生,更应牢记文化安全的相关内容,理性审视对待外来文化,积极吸收优秀外来文化,同时对中华优秀传统文化加以继承,努力推动对传统文化的创造性转化和创新性发展,推动文化强国的建设更上一层楼。”生命科学学院本科生罗芸慧表示:“作为当代大学生,应当学习贯彻国家安全教育、夯实国家安全意识,在日常生活学习中要时刻保持思想警醒,始终维护国家内部团结统一,坚决抵制外部势力侵害。”电气工程学院本科生赵式博表示:“我们应人人树立国家安全意识,人人高举国家安全大旗。作为一名学生党员,更要带头做好国家安全的卫士,共筑国家安全新的长城。”

学生安全工作组开展了“一堂思政大课”“一场专题讲座”“一次实践活动”“一封安全倡议”“一场知识竞赛”五个一系列教育活动,并通过学生在线、青春山大、山大研究生等平台发布多篇宣教推文,形成广泛宣传、精准发动、人人受教的良好局面。

【供稿单位:学工部、武装部    作者:王振宇    编辑:新闻网工作室    责任编辑:傅艺璐 王莉莉  】