视点首页 > 综合新闻 > 正文

科研院召开2023年一校三地寒假工作务虚会

发布日期:2023年01月14日 08:28 点击次数:

[本站讯]1月12日,科学技术研究院围绕“学术兴校”组织召开了专题务虚会。科学技术研究院院长周传健主持会议,一校三地科研院领导班子成员参加会议。

本次会议的主题是:聚焦教育科技人才强国战略部署,全面落实党的二十大精神,将理论学习和工作实践相结合,总结经验、对标对表、查摆问题、提前谋划,精耕细作,深入实施学术兴校战略。会议采取重点发言和集中研讨相结合的方式进行。

务虚会上,科学技术研究院副院长张希华梳理了科技综合服务中心工作任务的完成情况,分析了科研组织过程中存在的问题,强调将围绕“精耕细作做好服务保障工作”“统筹中央巡视、国家审计、校内专项巡视整改一体推进”“完善科协组织建设、健全工作机制”“注重非传统科技安全领域风险”等四项重点工作,加强组织谋划、赋能科研高效管理。科学技术研究院副院长胡大伟总结了成果与信息化中心和国家基金部的建设经验,提出将坚持“四个面向”,推进“有组织科研”,提质量控数量,着力破解改革和政策难题,进一步加强顶层设计和超前谋划。科学技术研究院副院长刘全芬围绕“承担国家重大科技项目、服务国家战略需求”和“平台建设提质增效、打造战略科技力量”,以工作成绩、存在问题、工作计划等为切入点分别进行了阐述,提出项目上“重培育、提质量、常关心、有数据、面对面、强协同、摸得清、看得远、找得准”,平台建设上“转导向、育团队、强保障”。科学技术研究院副院长张玉生从2023年工作重点、工作思路、工作措施三个方面进行了汇报,表示将根据国家、山东省科技政策导向,充分利用政策红利,实现“稳基本,抓增量”,将企业需求提炼为科研项目,全面参与省重大创新工程。国家大学科技园管理办公室主任、科学技术研究院副院长宋锐汇报了科技园及工研院工作情况,剖析了当前存在的主要问题,提出了改进举措与重点工作计划,强调将深入聚焦科技园主责主业,推动中心园区成果转化和企业孵化落地,同时多点布局建设大学科技园,全面助力绩效评价指标达成。国家大学科技园管理办公室副主任房瑞表示,要在构建科学技术研究院、技术转移中心、新型研发机构“三位一体”联动工作机制上做文章,与技术转移中心一同探索提升科技创新对企业的支撑,践行服务山东战略。技术转移中心主任、科学技术研究院副院长刘德宝从宏观全局角度分析了新时期学术兴校面临的环境、困境,提出了破解问题的方法,强调“学术兴校,应以学术为先;学术比较,当以质量为上;质量提升,必以组织为重;加强组织,务以协同为要”。技术转移中心副主任王广昌立足技术转移工作,围绕经验总结、存在问题及2023年计划进行了发言,表示将坚持两个导向,围绕学术兴校、双一流建设的总目标,发现问题,解决问题。威海校区科研管理办公室副主任陈昌珠作了题为“立足一体图聚势谋远 汇聚众智力精耕细作”的汇报,全面分析了科研单位情况,深挖科研潜力,并针对性地提出了工作思路、主要举措和重点工作。青岛校区科研管理办公室副主任、科学技术研究院副院长王衍章分别从2022年科技工作总结及下一步工作谋划两方面进行了汇报,表示将精耕细作,强化大平台、大团队、大项目、大成果建设,努力建设引领学术前沿的创新型校区,发挥青岛校区在建设世界一流大学中的“新引擎”作用。齐鲁医学院科研与国际交流办公室主任曹枫林在总结经验、分析问题的基础上,提出要贯彻执行一体化科研管理,与科研院和相关学院协同工作,强化“四大”建设,持续打造齐鲁医学品牌,构建立体化多层次科研体系。

周传健在总结发言中表示,过去的一年,科研工作取得显著成绩,多项指标创历史新高,但同时必须保持清醒的头脑。一是坚持学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,将学习领会宣传党的二十大精神作为今后工作的重点,以巡促改,更好地指导科研组织工作,胸怀国之大者,踔厉奋发、勇毅前行。二是疫情防控优化后,科研组织面临新的形势,工作方式方法将随之转变,务必拓展工作思路,在变局中开新局。三是将务虚会交流学习思考借鉴的会议内涵做实,各团队对标“双一流”建设和“学术兴校”战略的目标,从前瞻性方向和关键领域卡脖子问题中凝练真问题,提升真解决问题的能力。四是坚持一校三地一体化科研组织的模式,推进“统筹布局、一体发展”的工作思路,加快实施创新驱动发展战略,推动实现高水平科技自立自强。

【供稿单位:科研院    作者:盛楠    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何语轩 刘婷婷  】