视点首页 > 综合新闻 > 正文

纪监巡党支部集体学习二十届中央纪委二次全会精神

发布日期:2023年01月13日 09:08 点击次数:

[本站讯]1月12日,纪监巡党支部召开会议,集体学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神,讨论研究贯彻落实意见。校党委副书记、纪委书记,国家监委驻山东大学监察专员陈向阳参加会议。

会议首先集体观看了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的讲话和二十届中央纪委二次全会公报新闻视频。纪检监察机构、巡视工作办公室领导班子成员和部分科级干部作重点交流发言。

陈向阳表示,习近平总书记的重要讲话,站在事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署,深化了管党治党的规律性认识,为深入推进新时代新征程纪检监察工作提供了根本指引。中央纪委全会的工作报告,全面落实习近平总书记重要讲话精神,是推动新时代新征程纪检监察工作高质量发展的“任务书”“路线图”。学校纪检监察机构要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会精神作为重要政治任务来抓,学深学透、入脑入心。要胸怀“国之大者”,深刻把握中管高校作为科技、人才、创新结合点,科技创新和自立自强重要力量,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略重要主体的使命担当,以高质量纪检监察工作推动学校高质量完成新时代新征程使命任务。要紧密围绕加强党的领导、落实立德树人根本任务、学校改革发展中心大局,推动压实管党治校政治责任、建立健全监督贯通协同机制,以强有力的政治监督保障党的二十大战略部署在学校落地见效。要坚持严的基调,在反腐败攻坚战、持久战中练好基本功,提高办案质效,提高纪法双施双守的能力,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平。要坚持高标准、严要求,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面加强规范化法治化正规化建设,以最严格的约束和监督,锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检监察干部队伍。

通过学习和讨论,与会同志纷纷表示,将持续深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神,牢记习近平总书记对纪检监察干部队伍的殷切期望,切实加强政治建设、能力建设、廉洁建设,更加坚定不移担负“两个维护”重大政治责任,履行党章赋予的职责,把学习成果转化为深入推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展的强大奋进力量,转化为坚定不移正风肃纪反腐的具体行动,转化为坚定维护党的先进纯洁、永葆党的生机活力的实际成效,在建设中国特色世界一流大学新征程上、在深入推进学校全面从严治党实践中作出新的更大贡献。

【供稿单位:纪检监察机构    作者:许玉莲    摄影:曹梦璐         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】