视点首页 > 综合新闻 > 正文

附属中学举行2022年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓党建述职评议会

发布日期:2023年01月01日 16:02 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻党的二十大精神,压实党支部书记履行全面从严治党和抓基层党建责任,以高质量党建推动附中各项事业的快速发展,按照山东大学组织部《关于做好2022年度党支部书记抓基层党建述职评议考核的工作提示》要求,结合疫情防控工作形势和附中党建工作实际,2022年12月31日下午,附中党委利用腾讯线上会议举行了2022年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会。附中党委委员和各支部书记、支部副书记、支委委员出席会议,大学指导组袁魁昌、于帆列席会议,附中党委书记李玉亮主持会议。

述职评议会按照先述后评的顺序进行。十位支部书记就落实全面从严治党主体责任、加强基层党建工作方面的履职情况、存在的主要问题和原因分析以及下一步的改进举措等方面进行了认真述职。联系支部的党委班子成员结合日常掌握的情况进行了对应点评,李玉亮对每个支部进行了逐一点评。点评立足实际,直面问题,既肯定了各支部的好做法、取得的新成绩,更重要的是,指出了存在的问题,指明了今后努力的方向。

李玉亮在总结时表示,从总体情况看,大家通过述职的整个过程,更加清楚了作为党支部的第一责任人主要抓什么、为什么这么抓、自己抓的效果如何,明确了所在支部存在的主要问题是什么、原因是什么,也设想了今后的努力方向和改进措施。并结合实际向党支部书记提出:一要进一步明确全面从严治党责任,认真落实第一责任人职责。支部委员要合理分工,加强合作。从工作层面,到人员管理、结对帮扶、党小组设置、学习活动等方面做好工作安排。二要进一步明确支部党建职责,认真落实支部党建第一责任人的职责。突出落实支部党建责任制,推动党支部履行抓基层党建工作主体责任、党支部书记履行第一责任人职责、其他支委班子成员履行“一岗双责”等情况,进一步树立大抓基层的鲜明导向。三要进一步加强学习,提升履职尽责的能力素质。一是勤学习强素质。二是讲政治重自律。三是抓班子带队伍。四是勇担当有作为。四要进一步抓好问题整改,确保述职评议收到实效。各支部书记要结合实际,认真梳理自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出整改清单,逐项抓好整改落实,确保问题得到有效解决,防止问题“年年改”“年年有”。

袁魁昌对附中此次党支部的述职评议给予了充分肯定,并对附中全体教职员工在抗疫期间付出的努力表示感谢。他表示,此次支部书记述职部署充分,安排妥当,既突出了亮点,也查找出了真问题。他代表大学指导组,针对各支部书记述职中的薄弱环节,结合“五个聚力”提出了整改意见。一是要聚力强化基层党组织的政治功能和组织功能。二是要聚力推进党支部的规范化和标准化建设。三是要聚力提升服务改革发展的水平。四是要聚力提升领导基层服务的水平。五是要聚力提升党员干部的队伍建设。

最后,与会者通过网络平台打分的形式对各支部进行了评议,并将结果纳入附中支部工作量化考评之中。

【供稿单位:附中    作者:王峰    编辑:新闻网工作室    责任编辑:崔添 王莉莉  】