视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大二院MDT团队在山东省医学会第一届乳腺癌多学科诊疗病例大赛中获奖

发布日期:2022年12月30日 22:21 点击次数:

[本站讯]12月23日,山东省医学会、山东省医学会乳腺疾病多学科联合委员会主办的第一届山东省医学会乳腺癌多学科诊疗病例大赛于线上召开。山东大学第二医院MDT团队以第一名93.43的综合成绩获得“团队优胜奖”,并在病例汇报环节以得分第一名的成绩获得“规范诊疗奖”。

本次比赛初赛共10支队伍参赛,医院MDT团队以预赛总成绩第一进入决赛,与山东省肿瘤医院MDT团队、青岛大学附属医院MDT团队、临沂市人民医院MDT团队争夺最终冠军。决赛前进行抽签确定分组落位和对阵,大赛以团队交叉分析讨论的形式开展,每场共设三个环节,包括病例报告、病例讨论与答辩、专家点评与打分,经四场激烈角逐后决出获胜团队。

山东大学第二医院MDT团队由乳腺外科副主任于理想担任领队、医学影像中心副主任医师赵素红、病理科副主任医师王晓映、肿瘤防治中心副主任医师孙殿水、乳腺外科助理研究员周文重组成。决赛共设四场比赛,第一场比赛由青岛大学附属医院王永梅教授分享一例HER2乳腺癌患者情况,于理想带领MDT团队对该患者进行多学科诊疗讨论。蚌埠医学院第一附属医院肿瘤外科钱军教授结合最新指南,对该场讨论进行总体点评。第二场比赛由临沂市人民医院王瑞卿教授讲解一例晚期乳腺癌病例,山东省肿瘤医院李永清教授带领MDT团队进行深入分析讨论。河北医科大学第四医院宋振川教授综合第一例病例,进行多角度分析点评,着重强调了诊疗分析透彻性与病例报告规范性。第三场由周文重结合指南讲解一例初诊IV期HR+HER2+晚期乳腺癌病例,青岛大学附属医院MDT团队王海冀教授带领MDT团队根据病例实际进行进一步讨论。中国医科大学附属第一医院滕月娥教授进行分析点评,并强调病理评估的重要性。第四场由山东省肿瘤医院强玲教授分析讲解一例HER2+晚期乳腺癌病例,临沂市人民医院高忠诚教授带领MDT团队进行充分分析。福建省肿瘤医院刘健教授进行综合点评。

大会主席余之刚教授对省内外与会专家表示衷心的感谢,并表示,希望与会专家不吝赐教,让青年学者得以迅速成长,成为医疗卫生事业的中坚力量。吉林大学第一医院范志民教授对全场比赛进行点评,他充分肯定了各团队诊疗过程的规范化与专业性,肯定了比赛两方团队交叉讨论的开展形式。

近年来,山东大学第二医院乳腺外科积极探索多学科诊疗方向,科室每周一、周三开展多学科讨论(MDT诊疗),疫情期间,科室坚持通过线上方式每周进行MDT,与肿瘤防治中心、医学影像中心、病理科等科室通力合作、强强联合,在精准诊断、综合治疗方案制定、疗效评估、围手术期管理等多方面为患者提供高质量医疗服务,实现了院内各个科系资源和优势的最大化整合、高度协作和高效率科学决策,打破学科壁垒,实现对患者的精准治疗。

【供稿单位:第二医院    作者:周文重 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵庭杰 赵方方  】