山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学第五届研究生学术之星奖揭晓

发布日期:2022年12月31日 14:58 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学第五届研究生学术之星奖评选结果发布。经过现场答辩和综合评议,共有7名研究生获山东大学第五届学术之星奖,10名研究生获学术之星提名奖。

在深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,破除“五唯”评价标准的背景下,本次评选旨在弘扬科学精神,树立正确的评价导向,注重多方面多维度综合性考查,突出候选人科研成果代表作的原创性学术贡献,提升研究生科研素养,倡导良好学术之风。评选历时近一个月,分三个阶段进行。首先由研究生自主申报、导师审核通过,各研究生培养单位评审推荐,全校共推荐山东大学第五届研究生学术之星奖候选人50名。其次经学校公示候选人信息无异议后,分人文社科、理学、工学信息、医学四组进行同行专家评委初评,共有17名研究生入围最终评审。最终学校采用一校三地线上评审形式进行终评,候选人经过7分钟自我陈述并回答评委提问,专家评委进行投票。最终评审过程中,入围候选人分享了各自在学期间获得所属主学科领域内具有重大学术影响或者具有重要社会、经济效益的原创性科研成果。他们深入自身研究领域,聚焦各研究方向难题,秉持初心,不断钻研,砥砺笃行。全校最终共评选出山东大学第五届研究生学术之星奖获得者7名。

山东大学第五届研究生学术之星奖7名获得者不仅有着扎实的知识积累,取得了丰硕研究成果,也能够将所学运用于更广阔的社会舞台,在脚踏实地的行动中践行着新时代青年的社会责任。政治学与公共管理学院2018级博士生边琦聚焦风险感知和危机沟通领域,在国内外高水平学术期刊发表7篇学术论文,其中第一作者或通讯作者5篇,积极参与省、市应急管理及物资储备等政策文件起草工作,立志将专业所学服务于国家和地方治理实践;化学与化工学院2019级博士生王鹏在读期间以第一作者身份发表高水平论文8篇,其中高被引论文2篇,一作论文累计影响因子超过130,申请专利1项,多项研究成果被山东大学官网等相关媒体报道;信息科学与工程学院2020级博士生董丽聚焦于新一代纳米材料激光调制器件的优化改性,以第一作者发表高水平期刊13篇,为后续开发先进纳米材料光调制器件奠定了强有力的研究基础;儒学高等研究院2020级博士生杨胜祥主攻文献学、明清史和边疆学方向,目前以独立作者身份发表高水平论文22篇,出版专著1部,先后参加国家清史工程重大项目、国家社科基金重大项目的汇校与研究;能源与动力工程学院2020级博士生张春晓针对钙基材料强化制氢效率低和循环稳定性差的瓶颈问题作出专项研究,在读期间发表高水平论文5篇,实现了钙基材料在强化制氢和储热中的多层次利用;公共卫生学院2019级博士生马传伟聚焦于儿童心血管病危险因素流行规律探索,攻读博士学位期间以第一作者发表高水平论文8篇,共计累计影响因子超150,其中影响因子大于35的论文3篇;基础医学院2020级博士生李晔研究方向为抑郁症等神经精神类疾病的发病机制,攻读博士学位期间在国际学术期刊发表5篇学术论文,其中第一作者4篇,为治疗抑郁症、开发新的临床药物提供了科学依据和新思路。

学校后期将陆续推出获奖研究生风采展示活动,旨在树立学术典型,弘扬科学精神,激励更广大研究生学子一腔热血投入科研领域,扎根中国大地做学问,做学术之旅的追梦者,为我国科研创新贡献自己的青春力量。

山东大学研究生学术之星奖评选已历经五届,此评选活动由研究生院、党委研究生工作部主办,遵循“公平、公开、公正”和“优中选优、宁缺毋滥”原则,秉持破“五唯”评价标准,树立正确评价导向,在全校范围内逐渐形成了充分发挥先进典型榜样力量、激励广大学子弘扬科学精神的学术氛围,为展示学校研究生良好的学术素养、展示新时代青年学子的奋斗与担当提供了良好的交流学习平台。


【供稿单位:研究生院 研工部    作者:高正 梁家敏    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘纾言 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信