视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学“活力团支部”风采展 | 化学与化工学院2019级化学基地班团支部

发布日期:2022年12月11日 19:25 点击次数:

[本站讯]为深入贯彻习近平总书记关于共青团在高校学生思想政治工作中要发挥主力军作用的重要要求,落实共青团中央、教育部党组《关于改革创新高校共青团工作 切实增强思想政治引领实效的若干措施》部署要求,推动学校基层团组织深度融入“大思政”工作体系,在“三全育人”工作格局中充分发挥作用,近期,校团委推出山东大学“活力团支部”风采展示活动,通过系列推文,从引领力、组织力、服务力、贡献度、改革味、好作风6个维度,集中展现学校基层团支部改革建设成果和典型经验,激励广大团员青年感悟榜样力量,奋发笃行不怠,以实干实绩学思践悟党的二十大精神。

支部概况:2019级化学基地班共由30名成员组成,他们于2019年9月相聚在泉城,在三年的相处、磨合、发展培养下,逐渐凝聚成一个有信念感、有执行力、有温度的大家庭。2019级化学基地班团支部自成立至今,已连续三年获得山东大学先进团支部、山东大学优秀班集体等多项荣誉称号。

作为化学人的他们,在这三年里如同生机勃勃的碳原子一样,有着来自生命之基的蓬勃力量。他们坚持基础学科研究,积极关注学校特色领域,用青春培养浩然之气,用行动书写青春华章,致力于成为个性化专业化学人才。

红专并进 做思想信念上的金刚石

支部共有5名党员、28名团员,多名成员现已成为学院本科生党支部的中坚力量。支部不断创新活动形式,打造红色学习氛围,以大家喜闻乐见的形式开展团员教育评议工作,并结合班团工作一体化机制成立七个团小组,层层落实,处理班级团支部事务,在疫情防控期间取得显著效果。

学党史活动线上线下百花齐放,推文观影活动内容丰富。自党的二十大召开以来,支部结合考研同学学习需求,开展考试热点总结提炼集体学习活动,营造良好的学习氛围。

厚积薄发 做学术科研上的氢能源

三年求学路漫漫,团支部成员始终博学笃志、切问近思。团支部成员奖学金覆盖率达70%,累计金额已超10万元。他们也深知学而躬行、知行合一才是最好的知识检验方式,在“互联网+”比赛省获铜奖2人次、各类创新比赛获奖11人次、国家级科创立项5人次。支部成员论文成果丰富,已发表5篇一作,其中sci一区、二区各一篇,真正在科研道路上立志笃行,像氢气一样具有不断发展的动力。

百花齐放 做全面发展的活性中心

学习之余,支部成员百花齐放,追求全面发展。过去一年,支部成员走出教室,深耕乡野、助力教育和专业发展,荣获社会实践省级优秀、志愿服务校级先进个人、全国大学生语言文字能力大赛等几十项奖项。他们积极组织参与支部活动,针对热点开展圆桌风暴讨论研讨;筹办“化基学报”鼓励学术分享;开设“化基十二时辰”交流多彩生活。他们努力向外拓展,在田径赛道上挥洒汗水破多项纪录,在舜歌合唱团倾情演唱,在疫情社区服务中心贡献自身力量。他们争做多元活性位点,全面发展,在未来的人生路上谱写青春赞歌。

思想为灯,实力为路,支部成员们在山大这个广阔的舞台上逐渐找到了自己前行的路。支部成员将继续秉持着学无止境、气有浩然的校训,在人生大道上追求卓越,阔步向前。

【供稿单位:校团委    作者:团宣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋小娟 谢婷婷  】