视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学“活力团支部”风采展 | 历史文化学院2020级硕士团支部

发布日期:2022年11月26日 08:07 点击次数:

[本站讯]为深入贯彻习近平总书记关于共青团在高校学生思想政治工作中要发挥主力军作用的重要要求,落实共青团中央、教育部党组《关于改革创新高校共青团工作 切实增强思想政治引领实效的若干措施》部署要求,推动学校基层团组织深度融入“大思政”工作体系,在“三全育人”工作格局中充分发挥作用,近期,校团委推出山东大学“活力团支部”风采展示活动,通过系列推文,从引领力、组织力、服务力、贡献度、改革味、好作风6个维度,集中展现学校基层团支部改革建设成果和典型经验,激励广大团员青年感悟榜样力量,奋发笃行不怠,以实干实绩学思践悟党的二十大精神。

加强团组织建设谱写新华章。历史文化学院2020级硕士团支部共有共青团员75人,涵盖考古学、文物与博物馆学、中国史、世界史、文化产业管理、档案学、图书情报七个专业的同学。在团支部活动与工作支撑下,党支部入选全国样板党支部,实现山东大学学生支部历史性的突破。

坚定理想信念 筑牢思想之基

团支部注重思想建设,利用丰富多彩的团日活动、团课学习党的基本知识,不断增强支部成员的政治意识、大局意识和责任意识。团支部成员积极参与各项学习活动,并认真学习“青年大学习” 网上主题团课。支部成员在集体学习和个人学习的浓厚氛围中坚定了理想信念,筑牢了思想之基,不断向党组织靠拢。目前,团支部已有46名党员,15名入党积极分子,占到团支部总人数的八成以上。

此外,支部同学广泛参与经验分享、博物馆校史馆讲解、抗疫防疫、寒暑假社会实践等志愿活动,奉献青春力量,彰显山大精神,在学习工作、志愿服务等方面都起到了示范引领作用。

健全组织机构 创新制度建设

团支部有着健全的组织机构,由团支书、班长、组织委员、宣传委员组成的支部委员会,各司其职,相互配合,完成各项工作。团支部工作制度完善,合理优化“推优入党”流程,团支部按照“思想入党+行动入党+班级投票+民主评议”的党员发展流程,充分听取团支部团员、班级同学意见,按照流程推选支部优秀的同学入党。

基于支部内党员多的优势,支部以党建为引领,着力加强班团一体化建设,根据专业设置四个党团小组,通过党建带团建、团建带班级的管理模式参与到班级班风学风建设管理中,深入班级学生的日常学习生活,并借助该模式完成团小组会以及日常学习,将组织的管理、关怀覆盖每位同学。

组织丰富活动 树立支部良好形象

团支部借助党建引领和班团一体化组织建设优势,开展了“传承红色基因 弘扬伟大建党精神——红色云展厅进校园”学习、“党的十九届六中全会精神”学习、“党的青年运动史”学习、“党的二十大精神”学习等十余次活动;还以支部为单位开展了“劳动的青春最美丽”主题团日活动。学习活动采取民主讨论、交流发言、观看影像资料等多种形式,实现集中研讨和个人自学相结合,让每一位同学在活动中得到充分学习和交流。

团支部也注重在“八个一”工作中将专业实践与团支部建设相结合,组织了一系列特色活动。其一是“初心如炬”品牌活动,如在支部内结合专业学习开展“初心如炬,实干为帆”团课。其二是“1+N”联学共建品牌活动,与教师、企业、其他学院开展联学十余次,在学科交叉中进一步提高青年理论水平。

好组织与强个体共同发展

好组织与强个体相互促进,团支部成员注重加强自身修养,争取全面发展。支部成员共发表过24篇论文,包括在《山东大学学报(哲学社会科学版)》《图书馆论坛》《档案学研究》等CSSCI发表6篇,在北大核心期刊上发表6篇。支部成员有8人获得国家奖学金,获得第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、省级特等奖、红色专项一等奖,山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队,山东大学“榜样的力量”年度人物,山东大学“大学生讲思政课”公开课比赛特等奖等160余项奖励荣誉。

在团支部的带领下,历史文化学院2020级硕士团支部成员坚定了理想信念,增强了责任感与使命感。他们将继续前行,以青春之我服务社会,回报社会。

【供稿单位:校团委    作者:团宣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】