视点首页 > 综合新闻 > 正文

人文社科期刊社召开党的二十大报告专题学习会

发布日期:2022年11月17日 19:44 点击次数:

[本站讯]11月16日下午,人文社科期刊社召开党的二十大报告专题学习会,会议围绕“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”这一主题展开。人文社科期刊社社长、《山东大学学报(哲学社会科学版)》主编魏建主持学习会,人文社科期刊社党支部全体党员参加学习会。

与会人员深入学习了中国推动高质量发展取得的历史性伟大成就,并就中国高质量发展的重要经验以及未来推动高质量发展的各项经济工作展开讨论。党的十八大以来,面对世界百年未有之大变局与世纪疫情带来的种种新风险新挑战,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民取得了一系列的重大成就:经济发展实现量的合理增长、质的有效提升,战略性科技力量提升、创新型成果丰硕,经济结构优化、区域发展协调性增强,全面深化改革开放、发展活力迸发,绿色发展取得战略成果、生态环境保护成就明显,民生福祉增加,安全保障能力得到持续提升。过去十年的高质量发展为新时代推动经济发展提供了借鉴:必须坚持党对经济工作的全面领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须坚持问题导向和目标导向,必须坚持向改革开放创新要动力,必须坚持统筹好发展和安全。在未来5年的工作中,要继续着力构建新发展格局,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合发展和区域协调发展,着力构建高水平社会主义市场经济体制,着力推进高水平对外开放,着力推动绿色低碳发展,着力提高人民生活品质。

与会同志一致认为,党的二十大专题报告系统性阐述了中国的高质量发展,为了解未来经济工作走向提供了新注解。与会同志还围绕高质量发展这一主题表达了自己的观点,认为中国经济社会发展取得的一系列成就离不开党的坚强领导,中国已经实现了“站起来”“富起来”,高质量发展是未来五年经济发展的必然选择。

魏建强调,新时代的中国式现代化建设仍有一系列问题亟需深入探讨,在未来的一段时间内,人文社科期刊社应当围绕中国式现代化建设、高质量发展等重大理论与现实问题进行选题、组稿,以高质量的稿件为解决中国经济面临的新问题提供理论依据,为实现中国高质量发展作出贡献。

人文社科期刊社副社长丁培卫带领大家认真学习了《中国共产党章程(修正案)》。通过学习,广大党员同志对党章有了更新更高的认识,对我们党的性质、理想目标、指导思想、基本要求、党员义务权益有了更深刻地理解,受到了一次深刻的党的政治理论和基础知识教育,从而也更加坚定了革命理想信念和永葆共产党员先进性的崇高责任感。会议要求,全体党员要始终以党章为引领,自觉遵守党章,为中国式现代化建设作出新的更大贡献。

【供稿单位:人文社科期刊社    作者:王苏苏    编辑:新闻网工作室    责任编辑:柳涵升 王莉莉  】