视点首页 > 综合新闻 > 正文

青春逢盛世,奋斗正当时 | 山大青年寄心声(三)

发布日期:2022年11月07日 17:15 点击次数:

编者按:习近平总书记在党的二十大报告中指出,“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”谆谆话语、殷殷嘱托,激发了广大青年为梦想不懈奋斗的澎湃力量。作为青年,如何怀抱梦想又脚踏实地,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花?让我们一起聆听来自山大青年的回答。

山东大学第25届研究生支教团成员、管理学院本科生吴晋一接好承载着使命与担当的支教“接力棒”

习近平总书记在党的二十大报告中对我们青年给予了殷切期望,作为新一代“山岩人”,我深受鼓舞,倍感振奋。目前我正在接受支教服务技能培训,在新媒体技能、公文撰写等方面得到了锻炼。在今后的学习生活中,我一定坚定不移听党话、跟党走,用党的科学理论武装头脑,用党的初心使命警醒自己,为接下来的支教服务做好全方位、多角度的准备,逐步完成从学生到教师的身份转变;在未来前往新疆伊宁的支教工作中,我一定秉持支教初心,守好支教纪律,怀抱梦想又脚踏实地,落实好立德树人根本任务,在广袤的西部大地上接好承载着使命与担当的“接力棒”,以山大人最饱满的热情和昂扬的斗志投身到祖国最需要的地方,为提升服务地教育水平、助力乡村振兴作出自己的贡献。

山东大学青年志愿者联合会负责人、经济学院本科生董国欣:在服务奉献中走在前列

党的二十大报告强调,“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”有幸生逢盛世,见证了志愿服务事业在党的带领下焕发前所未有的光彩。作为一名青年志愿者,我参加过防疫系列、美好“食”光、校园焕新、志愿支教等多项志愿服务活动,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。作为一名志愿服务工作的负责人,未来,我将继续坚定不移听党话、跟党走,以弘扬志愿服务精神为己任,在平凡的志愿者岗位上尽己所能,在服务奉献中走在前列,围绕报告中提到的疫情防控、乡村振兴、科普教育、美丽中国建设等重点工作开展志愿服务活动,引领更多山大青年加入到志愿服务的洪流中。

新闻传播学院2021届校友、人民日报社记者窦皓:努力采写沾泥土、带露珠、冒热气的新闻作品

党的二十大报告指出,要巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,加强全媒体传播体系建设,推动形成良好网络生态。作为一名党的新闻工作者,党的二十大报告为我未来的工作指明了方向。处于移动互联网时代的新闻工作者,一方面要不断增强政治素养,坚持“党管媒体”“政治家办报”,做一名政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻工作者,不断壮大主流舆论。同时要扎根基层,践行“四力”,努力采写沾泥土、带露珠、冒热气的新闻作品。身处融媒体时代,我们更要磨练全媒体技能,积极融入媒介融合的时代大潮,使用多样传播手段和方式,讲好新时代的中国故事。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为一名青年党员,我虽然参加工作时间不长,但深感责任重大。在偏远的山村看互联网实现了优质教育资源的共享,在重大科学装置与青年科学家对话,在田间地头跟随青年农创客共话乡村振兴……我们见证时代、记录时代,更深切地感受到新时代的中国为广大青年人提供了广阔的舞台,发展巨变中的中国更有着实现梦想的多样途径。我们充满了干事创业的澎湃热情,社会也给我们施展才华提供了多方面的指导和帮助。我们要跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,按照习近平总书记的指示,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

文学院2022届校友、广西壮族自治区梧州市藤县组织部干部甘传昀:扎根基层,在八桂大地上树立一面山大人的旗帜

2022年从山大毕业之际,我回到西江河畔的梧州从事基层工作,工作三个月以来,我感到基层广阔天地大有可为,在这里直接和人民群众接触,为人民谋实事,深感习近平总书记在党的二十大报告中所讲的“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。在这里,我到各个农村开展基层党建工作,为建强基层战斗堡垒尽一份心力;走村入户了解脱贫户的生活情况和帮扶情况,倾听群众心声;到高速路口值守,在各镇检查疫情防控措施落实情况,加入藤县疫情应急防控指挥部,为守护藤县人民的安全献一份力量……我深知自己还需不断历练,方能更好为人民群众服务,我要不断向优秀的同事学习,跟人民群众学习,牢记习近平总书记“立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的殷殷寄语,怀有“一枝一叶总关情”的人民情怀,将“学无止境,气有浩然”的山大校训精神贯彻工作始终,争做一个对社会有用的人,在八桂大地上树立一面山大人的旗帜。

【供稿单位:宣传部 校团委    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】