视点首页 > 综合新闻 > 正文

人文社科研究院举办文科重点基地学习贯彻党的二十大精神座谈会

发布日期:2022年10月31日 09:19 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学校文科科研平台高质量发展,10月28日,山东大学人文社科研究院组织召开文科重点基地学习贯彻党的二十大精神座谈会。副校长吴臻出席会议并讲话。

吴臻在讲话中表示,党的二十大报告高屋建瓴、立意深远、内涵丰富、博大精深,指明了前进方向,描绘出未来发展蓝图,是闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文件,需要不断深入学习。文科科研平台要实现高质量发展,必须贯彻落实好党的二十大精神。学校历来十分重视推动文科科研平台高质量发展,着力构建国家级、省部级和校级科研平台分类建设与管理体系,重点基地建设方面近年来取得可喜成绩。“十四五”期间,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,将文科科研平台建设纳入学校总体发展规划,进一步健全校内决策和管理机制、监督检查和风险防范机制,完善考核激励机制,促进各类科研机构高质量发展。特别是以教育部重点人文社科研究基地为代表的重点基地,要增强推动哲学社会科学创新发展的使命感与责任感,紧紧围绕党和国家重大决策部署,结合学校“双一流”建设方案和“十四五”规划部署要求,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,创新管理运行机制,将基地建设成为承担国家重大任务、推动学科前沿边界移动以及学科交叉融合的人文社科学术高地,产出具有时代高度的新思想、新逻辑、新方法和新工具,推动形成中国自主知识体系,在构建中国特色哲学社会科学和推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展上走在前列,全面提升山东大学哲学社会科学思想引领能力、学术原创能力、话语体系构建与传播能力、服务国家战略和区域发展能力。

人文社科研究院院长黄凯南主持会议。座谈会上,8个文科重点基地代表围绕学习贯彻落实党的二十大精神进行了深入交流。儒家文明省部共建协同创新中心主任王学典教授表示,党的二十大报告提出了一系列重要命题,中国式现代化离不开中国国情,离不开中华优秀传统文化的传承,儒家文明省部共建协同创新中心将从古典学术的角度出发,对中国式现代化作出回应,继续推进马克思主义与中华优秀传统文化相结合的研究,大力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。当代社会主义研究所常务副所长蒋锐教授认为,党的二十大报告站在人类文明新形态的高度重新审视了理论、实践、政党制度、现代化道路,研究所设置了多个相关课题,将进一步推动学习宣传贯彻党的二十大精神。犹太教与跨宗教研究中心副主任陈坚教授表示,我们要积极引导宗教与社会主义社会相适应,使其不断适应我国社会发展,充实时代内涵。研究中心将继续推动宗教中国化的研究和阐释。文艺美学研究中心韩清玉教授认为,报告中指出开辟马克思主义中国化时代化的新境界,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。雅乐基地主任李晓峰教授表示,学习报告后,雅乐基地将继续推动教学、实践、国际交流等方面的工作,讲好中国故事,传播好中国声音。国家智能社区体育健康治理实验基地王先亮教授表示,基地将从专业角度回应党的二十大提出的要求,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国,重点解决如何实现科学健身指导,提升竞技体育水平,巩固和普及运动项目,破解体育治理当中的关键问题,促进体育治理现代化。中国文艺评论(山东大学)基地副主任曹成竹表示,基地将继续推动马克思主义文论的建设工作,从马克思主义中国化时代化出发,对文艺现象和作品做好批评阐发。易学与中国古代哲学研究中心常务副主任李尚信教授交流了学习贯彻党的二十大精神的心得体会,并汇报了基地工作的最新进展情况。

文学院、哲学与社会发展学院、儒学高等研究院、人事部(人才工作办公室)、学科建设与发展规划部、研究生院、人文社科研究院、国际事务部、资产与实验室管理部、人文社科期刊社等单位负责同志参加座谈。

【供稿单位:社科院    作者:胡泽雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:傅艺璐 王莉莉  】