视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学共青团系统组织学习党的二十大报告专题会

发布日期:2022年10月23日 14:12 点击次数:

[本站讯]10月21日上午,山东大学一校三地共青团系统组织学习党的二十大报告专题会,深入领会报告中的新表述、新概念和新论断。马克思主义学院副院长郑敬斌作专题报告。会议由山东大学团委书记姜炳刚主持。各校区团组织负责人、学生组织代表参加学习。

郑敬斌以“感悟新思想 筑梦新征程”为题,围绕伟大成就、科学理论、中心任务、战略谋划和伟大使命五个方面,立足全面建设社会主义现代化国家的大局,深入解读了党在新时代的重大任务,系统解析了党在百年辉煌历史中取得重大成就的成功之道。

郑敬斌表示,习近平总书记所作的报告,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是指引未来的纲领性文献。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

立足共青团系统的站位,郑敬斌强调,青年工作是关乎党是否后继有人的关键性工作,党的历次全国代表大会都高度重视青年工作,党的二十大报告更明确指出“要把青年工作作为战略性工作来抓”。共青团工作要把学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,自觉把思想和行动统一到党的二十大各项决策部署上来,坚持学用结合、学以致用,努力把学习成果转化为“为党育人、为国育才”的政治成果和推动团的事业发展的工作成果,以实际行动投身全面建成社会主义现代化强国建设之中。

姜炳刚强调,共青团系统要全方位领悟会议精神,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。团系统干部要将深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,带头学习、深刻领会、贯彻落实报告要义,积极主动将学习党的二十大报告的成果向青年传递,引领山大学子成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

立足新起点,展望新征程。下一阶段,山东大学共青团系统将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,做好各项共青团工作,发挥好桥梁纽带作用,引领山大青年坚定不移听党话、跟党走,为服务国家重大战略、服务山东高质量发展、服务学校双一流建设贡献青春力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

【供稿单位:校团委    作者:团宣    摄影:张晴晴 张辰萌 陈照梁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗震 王莉莉  】