视点首页 > 综合新闻 > 正文

威海校区党工委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

发布日期:2022年10月21日 15:19 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻党的二十大精神,10月20日下午,威海校区党工委组织召开理论学习中心组专题学习会议。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚出席会议并讲话。威海校区党工委书记尹作升主持会议。校区党工委理论学习中心组全体成员参加学习交流。

会议集体学习了习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大所作的报告,重点学习了党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想。班子成员结合各自分管工作实际,畅谈学习领悟党的二十大报告的体会。大家一致认为,报告高屋建瓴、高瞻远瞩、鼓舞人心、催人奋进,威海校区全体党员干部和广大师生要以党的二十大胜利召开为新的起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的二十大精神武装头脑、指导工作,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

刘建亚在讲话中表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,进一步指明了党和国家事业的前进方向,具有重大里程碑意义。当前学校事业正处于精耕细作加快发展、努力实现“由大到强”历史性转变的关键期。威海校区上下要在学习过程中深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的磅礴伟力,把党的二十大精神贯彻到教学科研各个方面,全力推动威海校区各项事业高质量发展。一是要提高政治站位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的二十大的重大意义和精神要义,以党的二十大精神为指引,推动工作、破解难题、加快发展,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,落实到学校党委的具体要求上来。二是要对标科教兴国战略,树牢人才是第一资源的理念,深入实施人才强校战略,完善人才发展体系,突出人才引领驱动发展作用,为实现校区高质量发展提供更加有力的人才支撑。三是要坚持学用结合,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与推动落实学校“十四五”事业发展规划相结合,坚持“四个面向”,胸怀“国之大者”,深入推进一体发展,强化学科特色,优化学生结构,注重协调配合,统筹优化教育资源配置,促进威海校区转型发展,为推进学校“双一流”建设贡献力量。

尹作升表示,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“五个牢牢把握”的重要要求,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,推动党的二十大精神往心里走、往深里走、往实里走。一要提高站位、把握实质,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义。要全面系统掌握党的二十大报告的精髓和要义,准确把握党的二十大提出的新思想、新论断、新举措,自觉用党的创新理论武装头脑。二要明确要求、创新形式,扎实推进党的二十大精神学习宣传贯彻工作。要充分发挥党工委理论学习中心组和二级单位党委理论学习中心组的引领、示范作用,不断强化理论武装。要迅速组建党的二十大精神宣讲团,实现威海校区理论宣讲多层次、全覆盖。要充分发挥思政课主渠道作用,及时做好党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑工作。三要立足实际、学用结合,深入推动党的二十大精神在威海校区落地生根。要坚持党的全面领导,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,在旗帜鲜明讲政治上见成效。要把党的二十大精神转化为威海校区深化改革、促进发展的强大动力,在推动高质量发展上见成效。要始终坚持做到习近平总书记在报告中提出的“三个务必”要求,勇于在工作中战胜各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权,在全面从严治党上见成效。尹作升强调,校园安全稳定既是国家安全的重要组成部分,也是校区发展的前提和保障。要深刻认识世界百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加所带来的安全风险和重大挑战,深入落实“3D”工作思路,牢固树立安全发展理念,将安全工作贯穿到改革发展的各方面、全过程,形成高质量发展与高质量安全的良性互动。他在总结中表示,党的二十大已为我们描绘了宏伟蓝图,当务之急是要当好表率、冲锋在前,撸起袖子、苦干实干。要进一步深化认识、凝心聚力,在实干中攻坚克难,彰显担当,持续用力,善作善成,使党的二十大精神成为推动威海校区各项事业发展的强大思想武器,以新的气象、新的作为创造出无愧于新时代的新业绩。

【供稿单位:威海校区宣传部    作者:傅振国    摄影:刘波         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵博 王莉莉  】