视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学开展第十期辅导员沙龙活动

发布日期:2022年10月17日 18:54 点击次数:

[本站讯]10月14日,山东大学第十期辅导员沙龙活动举行。一校三地近300名辅导员及学生工作部门人员参加并组成25个专题小组,开展研讨。各小组通过线上线下联动的座谈会等多种形式,就如何加强学风建设、如何提升辅导员文字能力与理论能力、如何走进学生的内心世界、如何指导学生做好职业生涯规划等专题进行了跨校区、跨院系、跨学科的深入研讨。

undefined

强化思想引领,提升育人实效,贯彻落实立德树人根本任务。王海宁、荆悦、陈晓等围绕“如何组织青年学生学习宣传贯彻党的二十大精神”主题进行了深入讨论,提出要注重学校内外、课堂内外的联动,从学习到实践为学生搭建学思践悟的新平台。崔剑、张欣欣、封建帅等结合国家战略,对在“集成电路卡脖子”背景下如何建立全员育人机制进行交流,就学风建设、就业创业指导、服务社会等进行积极发言、讨论,认为要坚持以学生成长成才为中心的导向,探索育人工作思路创新,努力将全员育人理念落实落细。刘玥、王忠山、李善勇等围绕“如何完善本科生综合评价办法助力工科学生全面发展”主题进行了深入交流,提出要结合学院情况,细化、优化学院学生综合素质能力评价模块的加分规则。姜昆、王冬明、王馥佳等就“聚焦学生成长需求,共谋学工提质增效”这一主题开展交流研讨,认为辅导员要加强实践锻炼,提升政治理论素养和专业化程度,切实了解学生成长需求。

undefined

强化队伍建设,提升育人能力,助力学工队伍完善综合素质。贺平、李勇、于超等结合各自工作经验,就“如何提升辅导员的理论水平和文字能力”这一问题展开交流分享,认为提升辅导员的理论水平和文字能力没有捷径,必须要发扬主动精神,不断夯实工作基础与理论水平,提升辅导员工作实效。魏鲁鸿、赵根根、李腾龙等对如何走进学生心灵展开研讨,从把握青年发展规律,与学生进行有效沟通等多个角度分析并提出相关建议。孙国翠、范蕊、刘红等围绕辅导员谈心的艺术和方法,重点探讨了与学生谈心谈话的方式方法、技巧等,表示要深入分析学生群体特点,建立信任基础,开展多层次、多角度的谈心谈话。曹源、王继涛、李慧等就如何进一步加强和改善学生公寓管理工作水平展开讨论,提出要明确学生公寓的定位,做好学生住宿保障,发挥学生公寓在提供育人平台、塑造文化氛围、培养行为规范意识上的作用。曹丽丽、刘梦瑶、宋亚静等通过趣味活动体验心理赋能,认为该项目的开展有利于关心呵护辅导员老师的心理健康,保持辅导员队伍的生机与活力,帮助其更好地开展育人工作。

undefined

提升服务效能,强化育人意识,合力构建多方协同育人格局。周广鹏、何萌、孙朋朋等围绕“如何构建科创工作体系,推动学生创新能力提升”展开深入交流研讨,提出要将科创作为促进学业发展、创新能力提升的重要抓手,结合专业课程设置、年级特点,构建多维度分层次的科创工作体系,切实提升人才培养质量。李功华、张伟、李一楠等就如何发挥学生骨干在安全网络体系建设中的作用进行研讨,提出要从“细”推进落实网格化体系建设,建立网格化教育管理体制,强化对学生骨干的培训与监督,完善激励机制,进一步发挥好学生骨干在安全网络体系建设中的作用。邹永厚、时华忠、田蕙等对如何切实发挥评奖评优工作对学生的激励作用展开研讨,就评奖评优的基本原则、评价内容、实施过程等多方面进行了积极交流,结合自身工作经历,大家纷纷表示学生综合评价是学校人才培养的重要环节,要通过评奖评优工作树立目标、明确导向,确保客观公正、合理公平、民主公开,促进学生德智体美劳全面发展。仪富强、吕淑华、孙丹等就长时段毕业学生的成因特点、教育帮扶的难点、学业帮扶的具体措施进行交流研讨,提出要规范化学生交接信息台账,找准问题痛点,建立帮扶方案,发挥学生骨干作用,形成日常帮扶团队,同时与学生家长有效沟通,形成家校生三方合力。王萌、刘志业、果娜等结合学生学涯与职涯发展中存在的问题、如何建立优秀的学涯职涯培养机制等方面展开讨论,就存在的问题及如何做好相关工作发表意见和建议,立足实际分析问题并提出解决方案。

本期辅导员沙龙旨在推进辅导员队伍进一步聚焦主责主业,不断提升学校辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,助力学校思想政治教育工作提质增效,推动立德树人根本任务落地落实落细,提高育人效果和工作质量,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

【供稿单位:学工部 武装部    作者:鞠佳源    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 王莉莉  】