视点首页 > 综合新闻 > 正文

党委保卫部完成秋季学期学生入校安全保障工作

发布日期:2022年09月30日 14:10 点击次数:

[本站讯]9月15日至20日是山东大学秋季学期学生集中入校日,济南各校区迎来了省内外2万余名新老学生进入校园。面对来自全国各地的学生和当前严峻的疫情防控形势,党委保卫部科学研判、精心谋划、精准施策,干部以身作则,冲锋在前,保安队员迅速行动、落实有力,认真开展交通疏导、核查信息、维持秩序、隔离引导等各项工作,确保学生安全有序入校,为全校师生医务员工构建坚实的安全屏障。

提前筹划,周密部署保障方案。党委保卫部高度重视学生返校安保工作,部长多次召开开学返校安保工作专题会议,明确安保任务,细化工作职责,强化工作措施,完善设备保障,做到职责明确、措施到位。各校区根据校区实际情况和返校学生特点,一校区一策,反复研究制定本校区学生返校安全工作方案,提前与辖区派出所和交警等职能部门协调沟通,保证学生返校期间校园周边交通疏导和治安秩序维护。全体保卫干部、安保队员提前演练返校工作流程,熟悉岗位职责和相关要求,确保各项准备工作充分到位。

履职尽责,把好入校第一关。学生返校期间,党委保卫部的工作人员在校门认真执行上级和学校疫情防控工作要求,仔细核验学生入校申请、48小时以内核酸检测阴性报告、健康码、行程码并引导学生有序进校。15日为省外学生返校日,很多学生因乘坐车次等问题至深夜才能抵达。党委保卫部党员干部冲锋在前,从天未亮到岗一直工作到深夜,直到最后一名学生入校,有的同志甚至24小时在岗。20日入校的省内学生很多乘坐私家车到校,当日仅到达中心校区的车辆就有2000余辆;又恰逢校门口道路施工,校门交通压力激增。党委保卫部领导亲自上阵指挥,带领工作人员按照既定的交通疏导方案,引导车辆即停即走,维持了校门周边的交通秩序。

用心服务,打造有“温度”的返校气氛。党委保卫部在为返校学生提供安全保障的同时,还搭建起雨棚为学生遮雨防晒,主动帮助学生搬运物品,用校园巡逻车帮学生运送行李,护送有伤病的学生到学院报到,为学生们提供耐心、细致、周到的服务,用爱心和责任心让学生家长放心,让学生安心。校园110开展24小时不间断巡逻,加强对校内重点区域的巡查,进一步保障学生返校期间的校园安全稳定。

为切实解决学生入校行李搬运难题,党委保卫部多方联系社会单位租借电动车,为入校学生提供人员及行李摆渡服务。党委保卫部以师生安全为根本,专门增加人员力量负责车辆调度、交通管理,加强驾驶员安全教育,落实“安全第一、服务至上”的工作理念,安全驾驶,文明服务,确保了车上人员及行人的安全。为更好地服务学生,部分党员干部主动帮助学生装卸行李,得到了师生的一致好评。

作为校园疫情防控第一道防线,党委保卫部全体工作人员以饱满的工作热情和真诚的服务态度,顺利完成了学生入校安全保障工作,助力师生在新学期安全开启新征程。下一步,党委保卫部还将开展学生安全教育、消防演习等培训教育活动,以使命担当筑牢安全防线,用忠诚履职编织防范之网,全力以赴保障校园秩序安全稳定。

【供稿单位:公安处    作者:张继国    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵博 王莉莉  】