视点首页 > 综合新闻 > 正文

本科生院推出“山大通识”系列讲座

发布日期:2022年09月26日 11:26 点击次数:

[本站讯]近日,本科生院面向2022级本科生推出“山大通识”系列讲座,讲座为线上形式,内容涵盖学校通识核心课程国学经典、艺术审美、人文学科、社会科学、自然科学、工程技术、信息社会等七大板块。

“山大通识”系列讲座内容共分十六讲,分别是:科大讯飞股份有限公司教育BG副总裁王卓主讲的《人工智能与现代社会》,华为量子计算软件与算法首席科学家翁文康主讲的《量子计算:未来科技还是纯属炒作》,山东大学文学院院长杜泽逊教授主讲的《<四库全书>是如何修成的 》、艺术学院院长安宁教授主讲的《如何欣赏音乐》、文学院副院长马兵教授主讲的《如何阅读现代文学经典》、哲学与社会发展学院傅永军教授主讲的《生活成功与幸福人生——亚里士多德给予我们的哲学规劝》、法学院张海燕教授主讲的《走进<民法典>》、管理学院丁荣贵教授主讲的《怀才要遇——我们都要懂一点项目管理》、数学学院秦静教授主讲的《探索密码奥秘之旅》、物理学院解士杰教授主讲的《量子科技浅谈》、化学院宋其圣教授主讲的《“化中有话”——化学与中国传统文化》、生命科学学院副院长张伟教授主讲的《自然-生命-人生》、副校长易凡教授主讲的《改变人类历史的药物发现——从诺贝尔医学奖谈起》、护理学院院长王克芳教授主讲的《护理的力量》、机械工程学院院长万熠教授主讲的《大国脊梁:制造业的发展现状与趋势》、能源与动力工程学院党委书记辛公明教授主讲的《冷热现象背后的科学密码》。

“山大通识”系列讲座由本科生院联合软件学院、新闻传播学院通过“文学生活馆”微信公众号和中国大学慕课平台发布,旨在将学校文史见长、学科综合的优势融入通识教育,帮助新生融入大学环境,为未来发展打下坚实基础。

【供稿单位:本科生院    作者:杨晓玲    编辑:新闻网工作室    责任编辑:强巴曲珍 蒋晓涵  】