视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学学生会组织第二期“凝聚共识,领航青春”青年圆桌会召开

发布日期:2022年09月09日 17:20 点击次数:

[本站讯]为深入落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等文件指导意见,搭建校院协同交流平台,推动学生会组织力量下沉,扎实做好学生会组织融合发展工作,8月28日下午,校团委组织召开山东大学学生会组织第二期“凝聚共识,领航青春”青年圆桌会暨济南校区学生会骨干工作经验交流会。校团委书记姜炳刚、校团委副书记范金林出席交流会。

会议伊始,姜炳刚在致辞中回顾了山东大学学生会组织一体化发展长期努力的历程,介绍了青年圆桌会举办的背景意义。他提出了三点期望:一是要畅通协同渠道,凝聚育人合力,树牢“一个组织”理念,坚持“一体化”发展,汇聚校院协同育人合力;二是要把握青年特点,切实服务同学,将互助型组织的优势转化为引领力、号召力,成为广大同学想得起、找得到、靠得住的成长家园;三是要聚焦主责主业,服务大局,充分发挥学校党政联系广大同学的桥梁纽带作用,在服务发展中贡献青年力量。

在政治学习环节,校学生会刘明璇同学领学了习近平总书记《论党的青年工作》,指出学生骨干要坚定不移跟党走、保持蓬勃朝气、切实服务同学、坚持改革创新。与会同学交流了学习心得。在工作交流环节,校学生会郭力源同学从组织架构、品牌活动、工作规划等方面介绍了校会工作,学院代表管理学院林子深同学、控制科学与工程学院姚歆宁同学分享了学生会工作经验并对如何推动校院协同工作的落地落实提出了自己的见解。在讨论交流环节,与会人员分两组就学生会组织融合发展、需求对接、资源共享等主题展开深入研讨。在交流中,各学院学生会负责人结合学科特色,提出深化校院协同的新思路新想法,并结合各校区实际,提出学生会组织融合发展的重点需求。校院学生会相关负责人就如何加强学生会组织建设、如何设计开展服务同学品牌项目、如何推动校院协同融合、如何促进工作资源高效配置等共性问题展开了讨论,校团委老师参与探讨并对学院提出的问题逐一解答。哲学与社会发展学院张煜同学、材料科学与工程学院张凤林同学、药学院贾宇哲同学三位代表作总结发言,汇报了讨论成果。

范金林在总结讲话中充分肯定了本期青年圆桌会的举办,并指出开展青年圆桌会的三个初心:一是树牢“一个组织”理念、推进学生会组织一体化建设,二是切实服务同学、找准现实需求,三是搭建学生会组织联谊、学习、成长交流平台。范金林对学生会骨干提出三点要求:一要提高政治站位,开展深入调研,树立战略视野格局,发挥好引领作用;二要勇于改革创新,瞄准同学需求,落实具体措施,提升服务同学的质量效益;三要强化工作作风,务实进取、汇聚合力,共同营造风清气正的学生会组织形象。

山东大学学生会主席团(临时)负责人、济南校区各学院学生会负责人参加会议。

【供稿单位:校团委    作者:刘政    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵博 蒋晓涵  】