视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大二院举办新任临床医技科室负责人管理能力培训会

发布日期:2022年09月08日 14:16 点击次数:

[本站讯]为加快青年人才成长,推动年轻干部提高站位,开阔视野,增强管理能力,解决科室管理中遇到的困惑,促进各临床医技科室建设,助推医院高质量发展,9月7日,医院举办新任临床医技科室负责人管理能力培训会,邀请中国医师协会副会长、山东省医师协会会长孙洪军教授授课。医院党委书记柳丽华出席会议并讲话,党委副书记孙永国主持会议。

孙洪军教授对医院将党建与业务工作充分融合,重视青年人才成长,大力培养选拔优秀年轻干部的决策和做法给予了充分肯定。他表示,作为山东大学的直属附属医院、齐鲁医学的传承者,山东大学第二医院起点高、文化底蕴丰厚、发展潜力大,保持着高质量发展的良好势头。孙洪军表示,做好科室管理工作,关键在于学懂弄通医疗行业规范和医院规章制度,入脑入心并以身示范,使之促进科室发展。他结合学科与人才建设,从五个方面给出了科室管理建议:一要有大格局,时刻提醒自己是山东大学的附属医院的科室负责人,拥有与之匹配的开阔视野和广阔胸怀。二要营造崇尚学术的生态和氛围,尊重知识、尊重人才、尊重创造,打造临床研究型科室。三要做好科室和个人战略发展规划,树立远大奋斗目标,培养专业兴趣,激发工作热情,争做顶尖人才。四要做善良、不浮躁、精益求精、富有创新精神的研究型医师,以渊博的基础知识、精湛的临床技巧、规范的行医规则、深厚的人文情怀践行医者初心。五要充分认识到教学工作对医生的提升反馈作用,认真对待每一项带教任务,教书育人的同时助推自我成长成才。孙洪军强调,科室负责人要对科室有明确定位,在医院高质量发展要求和分级诊疗形势下,科室面向的是疑难危重急病,医院的发展方向是进入国家第一方阵。全院职工要瞄准方向,有信心、有激情,努力拼搏、埋头苦干,做到不负青春、不负韶华、不负时代,真正将医院做大做强,实现弯道超车。

柳丽华从“我们是谁、我们要到哪里去、我们怎么去”三个维度,分析了医院的定位、发展方向和实现路径。她表示,作为临床学院,医院担负着山东大学临床医学 “双一流”的建设任务,各临床医技科室负责人是科室核心和主心骨,代表着医院的希望和未来。希望大家志存高远,改变思维范式,利用好医院政策,对科室发展进行前瞻性设计,为医院进入国内一流方阵贡献力量。柳丽华对各临床医技科室负责人提出三点要求:一是树立高标准,落实严要求,用“一切皆有可能”的信心和闯劲,营造干事创业的良好氛围。二是做好学科建设规划,对专业划分、团队发展、人才成长、教学工作等各方面进行大布局,明确大方向。三是处理好团队与个人的关系,淡泊名利,全身心投入医教研工作。柳丽华号召全科室负责人带领全体职工将全部精力用于学科建设与发展,全院一盘棋,凝心聚力、荣辱与共,促进医院实现高质量发展。

会上,甲状腺/胰腺外科主任刘佳宁、疼痛科主任贾明睿、肝胆外科常务副主任刘崇忠、感染性疾病科/肝病科副主任李涛、乳腺外科副主任于理想、介入医学科副主任刘斌、胸外科副主任赵云鹏、临床药学科副主任刘永青等先后进行了交流发言,提出了科室发展过程中遇到的困惑。孙洪军教授给予了解答或建议。

2021年以来新任临床医技科室主任、副主任约30人参加培训。

【供稿单位:第二医院    作者:付焕生 林雨    摄影:林雨         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘小楷 王莉莉  】