视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大七个志愿服务项目入选省青年志愿服务项目大赛终评,位列全省首位

发布日期:2022年07月21日 16:01 点击次数:

[本站讯]近日,第四届山东省青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会组委会发布《关于做好第四届山东省青年志愿服务项目大赛终评及路演答辩等工作的通知》,山东大学青年志愿者联合会“益路青山”环保公益项目、法学院(威海)知行护航——村企法律支持项目、研究生支教团“从大山到山大”、齐鲁医院青年志愿服务站“为奉献者奉献——‘医’路相伴”、山东大学第二医院“爱相聚”乳腺病志愿互助服务项目、山东大学学生法律援助中心“养正气,担正义,递温暖”法律援助服务项目、电气与工程学院青年志愿者协会“泉润古今,城载未来”——城市文化传播项目入围终评,入选数量位居全省首位。

本次项目大赛面向全省志愿服务组织和团体遴选优秀志愿服务项目,旨在大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传播志愿文化,展示志愿成果。初评期间共613个项目参赛,经过专家评选与社会公示等环节,共149个项目入围终评。

山东大学入围项目是学校青年志愿服务种子项目库重要组成部分,面向多个重点领域,结合学校学科特色,为服务对象提供针对性、专业化的志愿服务。“益路青山”环保公益项目聚焦环境保护,采取“校青志联+院青志协”协同联合的新形式,旨在引导山大学子将环保内化于心,外化于行,助力济南市生态旅游建设;知行护航——村企法律支持项目致力乡村振兴,通过对接乡村企业,提供管理服务与AI支持系统,赋予村企法律风险防范能力,有效带动当地就业及村企合规经营建设; “从大山到山大”项目围绕关爱儿童,以山东大学研究生支教团为推进主体,通过“五个一”“七个子活动”等西部儿童关爱活动,为大学生参与西部地区建设搭建桥梁;在卫生健康领域,为奉献者奉献——“医”路相伴项目和“爱相聚”乳腺病志愿互助服务项目,分别聚焦一线“奉献者”和乳腺癌患者两大特殊群体,通过线上线下、物质精神等为其打造全方面多层次的关怀与照料;“养正气,担正义,递温暖”法律援助服务项目提供法律服务,依托山东大学学生法律援助中心学科背景,切实维护农民工、残疾人、老年人等特殊群体的合法权益;“泉润古今,城载未来” ——城市文化传播项目围绕文化传播与旅游服务,以济南各大文化场馆为切入点,搭建“互联网+名家纪念馆”模式,探索济南丰富文化底蕴,使泉城文化不断焕发新的活力。

近年来,学校以全链条布局为引领,以全域参与为着力点,以全员培养为载体,不断打造 “人人都做志愿者”的山大方案。学校围绕8项制度文件,构建志愿服务“四梁八柱”;创新项目孵化体系,建立种子项目库,针对项目特点开展培育工作;推动全员化培养,开设青年志愿服务项目提升课程、志愿服务专题团校必修课等,分层次培训,提升志愿者综合素养;结合思想引领,全域参与,打造志愿服务品牌,目前全校已拥有注册志愿者5万余名,累计志愿时长144万余小时。

借力此次项目大赛,学校将进一步夯实志愿服务工作,以项目建设激发创新活力,以山大力量服务大局、奉献社会,推动志愿服务事业迈向新的台阶。

【供稿单位:校团委    作者:马海波    编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗霞 张丹丹  】