视点首页 > 综合新闻 > 正文

学校看望银龄支教老师

发布日期:2022年07月20日 14:40 点击次数:

[本站讯]山东大学参加西部高校支教的银龄教师完成年度支教任务,顺利返回学校。近日,离退休工作处党委书记郭举修等受学校委托看望了参加喀什大学本学期现场教学的王书鹤教授、盛林副教授,向支援青海师范大学大学参加线上教学的胡和勤教授、吴钧教授、蒋志方副教授表达学校的感谢和问候。

郭举修代表学校向王书鹤教授、盛林副教授表示感谢,祝贺他们获得喀什大学“教学工作先进个人”称号,了解关心了她们的支教生活、征求了对学校支教工作的建议。郭举修表示退休教师是国家和学校的宝贵财富,是“西部红烛精神”的创造者、践行者、传承者,各位老教师秉承家国情怀、弘扬山大精神,积极响应国家号召,“舍小家顾大家”,积极助力西部高校发展,继续为教育事业发展作出贡献,体现的是高度的政治站位和勇于担当的精神,郭举修代表学校向他们致以崇高敬意和衷心感谢。

交谈中两位老师感谢学校和原学院对自己的关心和支持,表示教育部的银龄教师支援西部高校计划是个好计划,西部高校非常欢迎、学生非常欢迎,银龄教师十分赞成,受援高校十分支持,社会各界高度赞誉,是件利国利民的大好事。王书鹤教授动情地说:“我申请支援西部高校,源于年轻时候的一个愿望:到西部去、到边疆区、到祖国最需要的地方去建功立业。退休后我有一个强烈的愿望,就是要继续站在讲台上,去年教育部出台了银龄教师支援西部高校计划,我十分拥护,说服了家人,毫不犹豫地报了名。当时想的就是要努力工作,教育好孩子们,为边疆出点力,要不辱使命,为山大争光。”

盛林副教授表示:“看到教育部的计划,我心里一动。年在奔七的我,如果还能做点儿什么,这就是最后的机会了。这么多年的教学积累有个新的用武之地,也算物尽其值了。当我再一次站到讲台上时,立即进入了状态,看到了学生对我的信任,看到了一双双渴望的眼睛,一个愿望更加坚定,就是要努力工作、不辱使命。”

两位老师表达的是全体银龄支教老师共同的心声,他们在各自岗位上用红心支教、用爱心教学,满腔热忱对待工作,用自己的辛勤劳动结出了硕果,得到了受援高校师生的爱戴与赞誉,用实际行动践行了“不辱使命、为校争光”的诺言。

“银龄计划”是教育部为推动西部高等教育振兴发展、利用高校退休教师优势资源制定的西部援教计划,是国家脱贫攻坚和推动西部高校振兴发展计划的重要组成部分。本学期山大参加西部支教的银龄教师有五位,其中支教喀什大学的有:原信息学院王书鹤教授、原国际教育学院盛林副教授;支教青海师大的有:原马克思主义学院胡和勤教授、原外国语学院吴钧教授、原计算机学院蒋志方副教授,受疫情影响,青海师大本学期采取线上教学模式。2022学年-2023学年高校银龄教师支援西部计划已于近日正式启动,山东大学将一如既往地全力支持我国西部教育事业,做好新学年“银龄计划”的各项工作,为西部高等教育振兴发展作出应有的贡献。

【供稿单位:离退休处    作者:李学禄    编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗霞 张丹丹  】