山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学第二医院医技综合楼工程获评“国家优质工程奖”

发布日期:2022年05月19日 15:11 点击次数:

[本站讯]日前,中国施工企业管理协会公布了2021年度第二批国家优质工程奖获奖工程名单,山东大学第二医院医技综合楼工程获评“国家优质工程奖”。

该工程自2015年启动立项申报以来,得到国家卫健委的高度重视,中央财政建设资金支持力度非常大,极大缓解了医院建设资金压力。党建引领,党员们顾全大局、身先士卒,充分发挥党员的先锋模范作用,以积极的工作态度、高效的工作效率完成党组织分配的任务;多部门精诚团结、协同作战,发挥不怕苦不怕累的“长征精神”,共建精品项目;项目团队殚精竭虑,将设计理念与医疗实用性相结合,对工程每一个角落、每一项作业都倾注了百分百的仔细与认真,切实做到了速度与质量并重。它是在脚下这片藕塘之上深耕细作的又一硕果,是一场高难度、高标准、高期待的硬仗工程,也是医院事业发展历程中的重要节点,攻克了地质因素、疫情防控耽搁等困难,历经1077个日夜,华丽亮相;它是医院历史上承前启后的重要转折,在“十三五”末年、医院援湖北医疗队圆满完成任务归来之际落成,给这座建筑赋予了厚重的历史使命感。

医技综合楼工程自开工以来,项目的安全生产和工程质量得到了主管部门与社会各界的认可和好评,还获得“中国安装优质工程奖”“山东省建筑工程优质结构奖”、山东省建筑质量“泰山杯”、山东省绿色施工科技示范工程、“中建杯”优质工程金质奖、山东省建筑施工安全文明标准化工地等奖项。在国家卫健委每年的重点工程专项督导检查中,项目连续四年获评“优秀”等级评价。

地上17层、地下2层、总建筑面积45565平方米的医技综合楼(现更名为崇仁楼)拔地而起,2020年投入使用,功能涵盖住院大厅、药学部、静脉用药调配中心、消化内镜、检验医学中心、血液净化病区、肾脏内科、神经内科、心血管内科等,使医院空间功能得到极大改善,有效缓解群众就诊住院困难,助力医院医教研工作的进一步提升。2021年,按照“国家优质工程奖”评审要求评审程序开始启动,经一年多的国家专业协会组织专家组多次现场评审、工程资料查验、观感质量提升、使用意见反馈调研等评审程序,该工程于2021年12月底获评此类工程的国家最高工程质量奖“国家优质工程奖”。国家优质工程奖是我国工程建设行业设立最早、规格与要求最高的国家级质量奖,也是我国唯一的工程建设类跨行业、跨专业的国家级质量奖。该奖项以其权威性、规范性、指导性、示范性在工程建设领域享有崇高的声誉。它是中华人民共和国优质产品奖(简称国家质量奖)的一部分,是工程建设质量方面的最高荣誉奖励。

建筑是凝固的历史,济众楼、明德楼、至善楼、广智楼、崇礼楼、崇仁楼……一座座树立的楼宇承载着山大二院一段段历史,见证了一大批知命、花甲之年知名医者艰苦奋斗的历史,见证了一个个青年才俊历经百炼成为独挡一面的医者风范。它们承载着山大二院历史的推进和变迁,见证和经历了医院大事件,医院开诊前,有一批人已提前在医院的建设道路上奔走了十年,他们就是我们“逢山开路、遇水搭桥”的开路先锋“工程兵”。

日前,山大二院人十几年梦想突破的东片区空间即将得到释放,黄河北山大二院北院区已经塔吊林立,开工建设。凝固的历史值得回味,创造未来更值得我们期待!愿多年后,回顾“十四五”,凝固的历史中承载着山大二院的“百花齐放”。


【供稿单位:第二医院    作者:孙爱民 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信